风吹过麦田,金色的花海蔓延到了远处,也蔓延到了我的心头——题记
“这里的山路十八弯,这里的水路九连环,这里的山岗排队排……”龙潭的山路不仅仅是十八弯,水路也不仅仅是九连环。一座座大山绵延不绝此起彼伏,一个个山峦如少女一般,沉睡在这小镇旁。
路旁的人行道,古风古韵的路灯,被阳光微醺着泛着暖黄色波光的老街,两排店面整齐划一地排列,一棵棵高大挺拔的香樟树散发着清香,像清俊秀气的少年,目光清澈温暖,坚守着龙潭的旧梦。
龙潭我还没到镇上就先被他来了个下马威。胃液在胃中翻滚,午饭全部“打水漂”,我素来是不晕车的,却被这山路转的头晕目眩。在路边蹲着白鹅在稻田中嘶叫着,就像在嘲笑我。经过了九九八十一难,终到龙潭。本以为完成了行程,可以下车到龙潭逛逛。家里人却带着我们直奔山背村,为的是那梯田,和山巅上等待着我们的干爹和干妈。
我已被这些折磨的放弃了念头,可以用“飘飘欲仙”来形容了。当我向老爸提议返回的时候,他却不耐烦地拨动了一下方向盘,但嘴上却温柔地说了一句:“只有几百米了,不远了,坚持一下。”我无力地趴在窗边,贪婪地大口吸着窗边的空气。已经到达了一定的高度,空气中泛着寒意。也不知道现在的海拔,但总感觉产生了高原反应。
秋天是丰收的季节,这里的家家户户都把稻田里的稻米均匀地洒在水泥地上,我到的时候,已经有几家将这些金黄得发光的稻米用干净的扫帚堆积在一起,然后又收入囊中。一只中华田园犬,一动不动地趴在地上惬意地晒着太阳。一颗大为不同的树映入眼帘,仔细看才发现是一根避雷针。
我问老爸为何这里要装避雷针,他说:“因为这里在之前每当打雷天气就会电死人。”对于老爸的这些话,我竟至于颇为怀疑,但在之前好像就看过关于这个地方的一些资料。这里属于盆地呈漏斗状,当下雨天时云就会集结在这个“小盆地”里,由于梯田山坡阻挡,这些云不易被吹散,所以雷暴天气持续时间比较长。
俯仰之间,即到达了山顶。刚迈出一步,就被寒风刺入了我的骨髓,整个人蜷缩着身子,快速飞奔着。虽已是初秋,但不至于如此寒冷,那里的人早早的穿上了棉衣。那里有几幢木制结构的别墅,站在别墅旁俯视“一览众山小”即在眼前。干妈说:“这里的春天会更美,因为油菜花……”
时间如穿梭于山川、平野间的风,呼啸而过,便消散于山间的一角。尽管我与龙潭相遇的开始并不是那么美好,但到了离别之际,心中又涌起不舍之情。转身之际,瞥过一道暖黄色的光芒,我不知道是麦田,暖阳,还是我心中的光。
秋天,稻香蛙声听取一片丰年,金色稻草一大片一大片地翻涌,像金色的波浪此起彼伏,暖黄色的稻谷蔓延到了天边,黄昏里,夕阳的影绰中,衬得天边也泛着暖意,渲染了几分诗情画意。
春天,那里有五颜六色的花。野生的小雏菊,牵牛花,还有另外的各种花草。同样,那里的油菜花开了,金色的花海蔓延到了远处也蔓延到了我的心头。
那天我与他结下了的“梁子”,原来是为了最好的遇见铺垫。