年味作文600字
又一个新年即将到来,人们过着不同的年,体会不同的年味。
过年的习俗众多,就连年前的习俗也必不可少,年前几天人们就要买好年货,一些瓜子,花生,糖果等等,供人们闲聊时的零食。
家里还要进行大扫除,说是要把一年的脏物,不好的事情逼走,最后家里干干净净,闪闪发光。在最后一天我们还要在零点才能睡觉,说是守岁。这一夜过得漫长又无趣,可即便这样,我们还是怀着期待的心情迎接新的一年到来。
当然,过年最重要的就是回老家探亲,吃团圆饭,那里有我们熟悉的玩伴,有熟悉的家人,刚回到家时,门前已贴好春联,外婆看到我们,立马拿出鞭炮,于是,耳边响起了“噼噼啪啪”的声音。
走过厨房,锅子里的菜香喷鼻,简直是色香味俱全,过了一会儿,我们围着一个大圆桌子,你说我笑,我们吃着肉,逗着旁边的小孩儿笑。
晚上便是最最有趣的了,几个小孩围在一起,首先玩的是冲天炮,点燃,“嘭”的一声,眼前出现了一层光,映衬着夜空,它便像星星,一闪一烁,亮金金的,出现在我眼前。还有许多花炮,点起来,便像一朵花似的,耳边响着“噼噼啪啪”的声音,喜庆极了。小孩子会吵吵闹闹,结伴成群的找大人要压岁钱,这不,我和弟弟走到外公身边,伸出手,笑着喊道:“恭喜发财,红包拿来!”外公大笑,从口袋里拿出红包,放到我们手里。我和弟弟欣喜的离开了。
第二天,人们便会走亲戚,当然家里也得有人守着,因为有人也会但我们家,我和外婆出去,那户人家几乎是人山人海,旁边停着几辆车子,我走过了红地毯,突然意识到,这里有人结婚。眼神暼见后面的白色婚纱,立马跳出去,心里呼一口气,还好,差点挡了新娘子的道了。我想,这对夫妻是趁着过年的喜庆日子,来完成婚礼吧。后来礼成,大厅里摆了九十张桌子,熙熙攘攘的,像一个菜市场。
果然是老家好,新年热热闹闹,家家户户都会有熟人,过着团团圆圆的新年。
这就是年味,代表喜庆,代表团圆。