关于家风的作文
现在,我已经步入小学中年级了,我已逐渐养成了乐于助人、艰苦朴素等好习惯。仔细想想,这些都和我们家的家风有着不可分割的关系。奶奶还是在每次去学校之前给我上“政治课”,爸爸、妈妈还是时不时在饭前饭后给我聊聊关于勤俭节约、艰苦奋斗等等中华民族的传统美德。我非常乐于聆听他们的一言一语,因为那正是我们家的好家风。
我一直在想,树立端正的家风,继承优秀的家规和家训,是值得弘扬的民族文化。如今社会一些不良习气已逐渐退出人民的视线“正能量”得以传递,如再加上优良家风以打造,那么咱们社会的风气将会更加纯洁,人民的生活将会更加美好,国家的未来将会更加繁荣昌盛!
范文四:家风家训家训,是指对子孙立身处世、持家治业的教诲。家家之训,形成家家之风。由此可见,家风、家训在人们的成长过程中起到了很重要的作用。我家的家训综合起来便是八个字:孝顺、诚信、勤俭、惜时。
“百善孝为先”我家的家训最重要的就是孝顺。从一年级起,妈妈就对我说:“从今以后,你长大了,就要帮爸爸妈妈做一些力所能及的事情了。”我那时还小,不能理解妈妈的意思,还以为是妈妈自己懒,不想干活才以此为借口,直到后来才明白妈妈这是在教育我。
在我家,诚信也是极其重要的。爸爸时常对我说:“诚信是做人的基本,每个人都必须要讲诚信,否则就不能算一个合格的人。”爸爸妈妈对我的教育不只是把道理教给我,而是以身作则。就拿几年前的那件事来说吧,那是一个烈日炎炎的夏日,我独自一人去离家不远的市场买桃子,回家时突然发现卖桃子的阿姨多找给我了十元钱,我正不知如何是好,爸爸走了过来,柔声对我说:“怎么了?”我如实说了事情原委。爸爸一听急了,忙问我摊位在哪,说话间已穿好衣服,留下一句“我去还钱”就冲出了家门。等爸爸回来时,已是满头大汗,我问爸爸为什么非要现在去,爸爸笑了笑,说:“做人要讲诚信,既然已经发现多找了钱,就要马上还回去。”我若有所思地点点头。
勤俭,也是我家的家训之一。妈妈常常语重心长地告诉我,不可以有攀比的心理,这是不对的,你要懂得父母挣钱的不容易。
惜时,是我家的另一条家训。时间是宝贵的,过去了就再也回不来了。“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,因为熟知这个道理,我们就更应该遵守这条家训。
正因为有了这些多彩的家风,才使我们平凡的家,变的富有朝气和活力。我爱我多彩的家,爱我家多彩的家风!