关于家风的作文
好的家风就像春天的花,闻起来很香;好的家风,就像夏天的冷饮,清香多雨;好的家风就像秋天枝头的果实,硕果累累;好的家风就像冬天的一杯热茶,醇香四溢。俗话说,“国家有法律,家庭有规矩。”好的家规通过日常生活影响我们的内心,是一种无声的教育。我们家有三种风格:孝、勤、诚。
我们家的孝道。古人云:一切美德,以孝为先。孝顺是每一个中国儿女都应该具备的传统美德。在我眼里,父母对爷爷奶奶很孝顺。爷爷奶奶住在江西老家,我和爸妈住在长沙。每个周六晚上,我们家都有一个不变的程序——给我爷爷奶奶打电话,问他们在做什么,怎么样?告诉他们好好照顾自己,告诉我们他们缺少什么。在假期里,每当他们有空的时候,我的父母总是会带我回家看望我的祖父母,我的父亲会和他们聊天,我的母亲会做很多美味的食物,我们会一起享受这美好的时刻。这个时候的每一次,爸爸妈妈的每一个动作,每一句话,都深深地影响着我,就像雨滴,随风潜入黑夜,润物细无声。在他们潜移默化的影响下,我已经不是以前那个没有长辈的我了。爸爸妈妈的工作就是照顾老师,每天和我们这些“混世魔王”一起战斗。当我们下班时,我们筋疲力尽,不得不拖地板。每当出现这种情况,我就从父母手里抢拖把,让他们休息。我帮他们把地板拖干净。
我们家的节俭。在家里,最节俭的人是奶奶。每到假期,我们回老家,妈妈帮奶奶做家务的时候,总能听到奶奶的念叨:“不要把淘米水倒了,洗菜后留着水,可以用来浇菜,冲厕所。”在奶奶潜移默化的影响下,妈妈变得节俭起来,家里的洗衣水用来冲厕所。目前我们家勤俭节约的目的是:不要少花钱,也不要多花钱。比如我想买学校的设备或者课外书,妈妈总是会给我足够的钱,让我可以选择自己喜欢的课外书。看到同学新买的玩具露出羡慕的神情,我妈教我:“买这些玩具的钱可以给你买几本课外读物。不要和同学比吃穿玩,要和学习比。”
我们家的“诚信”。因为粗心,这学期数学第二单元只考了81分,在班里倒数第四。这是我从未有过的糟糕结果。那天我没有把试卷带回家,因为我害怕被父母批评。父亲问我成绩的时候,我骗了他,说试卷还没发。我心烦了一晚上,耳边总有两个声音。“跟你爸坦白考试的事,你妈一直教育你要做个老实人。”“千万别说,不然会被打。”。就这样,我睡觉的时候,爸爸来到我房间,看着我,不说话了。我终于忍不住了,向父亲告白。爸爸没有批评我。他语重心长地告诉我:“考不上无所谓,但是一个人失去了诚信,别人就会看不起你,你会活得很孤独。爸爸很高兴你能承认错误,做一个诚实的孩子。”
阳光照耀下,花朵芬芳宜人,小树在雨露的滋润下茁壮成长。在优良家庭作风的影响下,我更加优秀。