星期六的下午,我和爸爸打完羽毛球后,肚子饿得咕咕叫。厨房里传出来浓浓的饭香味,哈哈,是妈妈在给我们准备好吃的呢。
我兴奋地溜进厨房,看到老妈正在熟练地切菜,我凑过去一看,呀!一股辛辣的洋葱味扑面而来,随着空气钻进了我的鼻子和眼睛里,眼泪和鼻涕立刻被引了出来,怎么也止不住。我赶紧冲进卫生间,拿着卫生纸一把鼻涕一把泪地使劲儿擦,可是怎么也擦不完,这是怎么回事儿呢?
我上网查了查资料,原来这一切的罪魁祸首是一种叫蒜氨酸酶的物质,平时,蒜氨酸酶被洋葱皮紧紧地包起来,当我们剥去洋葱皮,将洋葱切碎后,不安分的蒜氨酸酶就会与洋葱中的氨基酸发生化学反应,产生一种气体,释放到空气中。这种气体接触到眼睛后,会刺激神经,使你流眼泪。解决的方法很简单,只要切洋葱是,在刀口上蘸点水,葱白断面的蒜氨酸酶就没有机会变成气体刺激眼睛了。妈妈按照我说的去做,效果很好。
今天我又学到了一个科学小知识。