文物的作文
青釉堆花云龙纹大缸。双龙赶珠,海水江崖,云雾满天飞;豆青缸身,滋润肥腴,惊动千年碧波。
缸身律动,却非浮躁。缸身可度量,却也无边。
然而云雾后若隐若现的神龙穿梭其中,龙头龙身龙尾龙爪,虽有些被遮挡,但也不影响它的眉宇间的气宇轩昂,素雅的豆青色缸身油略显沉着低调,像是那个名震一时的王朝国君指点江山对美好未来的憧憬。云岭之下则海水翻腾,山崖耸立,令所有人看到都叹为观止,神龙体态矫健,龙爪雄健有力奔腾在云雾波涛之中,得以闯出一片光明,独领风骚数百年。或许是当时雍正所幻想的:龙能大能小,能现或能隐,大则兴去吐雾,小则隐介藏形,升则飞腾于宇宙之间,隐则潜伏于波涛之内。方今春深,龙乘时变化,犹人得志而纵横四海。龙之为物,可比世之英雄。
凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。它成为时代瓷器的精品,成为一代又一代的新旧融合,就是放在现在来看,它也并不过时,依旧气度非凡,为自己曾经诞生的时代代名。龙对于中国人有着不一般的意义,而中国人对于龙也有着不一般的眷恋。奔腾在神话中的龙,定格在华夏子孙的心,成为人们想象世界中上苍与人心最美好的沟通。
与前朝肃穆庄严的青铜器区别开来,这是素雅庄重不失气度,即使只是无故轻扫一眼,也许满一池春水侵入你心,久久不能释怀,每每想起都泛起阵阵斑斓,不强烈,但也勾起一丝憧憬。
缸中无物,却也盛满了一个鼎盛一时令人迷离的朝代,盛满了文化的铸造,盛满了腐朽中的一份清宁。
此乃绝唱也。
从卖气球的人那里,每个人前走一个心愿,从春天的风筝那里,每个人放飞一个梦想,从一件文物这里,每个人献上一声惊叹,叹它的生命轨迹,叹它的风起云涌,叹它的阴晴圆缺,叹它的人潮涌动。人们了解着,铭记着,惋惜着,笑着。它们告诉我们时代更替沧海桑田,是现代与古代的精神交换,它们指引我们“承古人之创造,开时代之生面。”