关于远方作文
如果你问我未来有什么?我的回答一定是诗和远方。远方有我的梦想,我的期待和我毕生的热爱。
西安,一座繁华富丽的古城。喜欢那儿,不仅是因为它的富丽堂皇,更是因为它那作为十三朝古都的文化底蕴和深厚的历史价值。它令许多文人倾慕,为它挥毫泼墨,留下名句佳作:李白口中“渭水收暮雨,处处多新泽。宫苑傍山明,云林带天碧”的唯美长安令我着迷;留恋于杜牧笔下“长安回望绣成堆,山顶千门次第开”的繁荣长安让我留恋;岑参描写“长安雪后似春归,积素凝华连曙辉”的秀丽长安让我神往。它让世人为之称颂:这里有中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣——西安明城墙,绕城墙一圈可以看遍整个长安城;这里有中国第一个全方位展示盛唐风貌的大型皇家园林式文化主题公园——大唐芙蓉园;这里有打卡之地兵马俑。恋上一座城,只因这里有我的梦想。
西安,一座历经风霜却依然伟大的城市。我爱那儿,因为痴迷于秦始皇当年一统天下的风采,痴迷于秦朝中国威震世界的地位与权利。在世人眼中,秦始皇是一位残虐无度的暴君。可在我看来,他又何尝不是这世上最温柔的人呢?因为他不舍得用活人陪葬而换成了用兵马俑陪葬,因为要昭告天下秦朝的强大与繁盛,便建造了富丽堂皇的阿房宫,因为身负保卫祖国的重担,建造了至今被世人唾骂的万里长城。世人皆知孟姜女失去丈夫的痛苦,可又有谁知道这万里长城究竟保护了多少人?心之所向,梦之所往,这里是我梦想的启航地。
我梦想中的大学是西安大学,这是一所致力于培养卓越人才的大学,我希望可以通过自己的努力考取到西安大学。这样我就可以去感受西安的繁华与富丽,近距离地去触摸这座古城的气韵,在与历史的对接中去感受这座城市的变迁与发展。我梦想中的事业是亲手将秦始皇陵的大门打开,为国家的考古事业做出一丝微薄的贡献,去告诉大家我心中的秦始皇有多么令人尊重。
我的远方就在西安,因为我的期待和毕生的事业就在这里。
远方也许很遥远,但我会通过自己的努力,脚踏实地地一步一步地去实现它。希望多年之后,蓦然回首,远方早已到达。