关于远方作文
“世界那么大,我想去看看”。顾老师的这封辞职信被网友评为“史上最具情怀的辞职信,没有之一”。一夜之间这封辞职信火了,顾老师也火了。但是顾老师的心却早已在路上了。
我想大多数人也是一听一看一乐,然后继续低头伏案工作了。然而,身不能至,心向往之。总觉得这钢筋水泥的格子间禁锢了你的想象力,世俗的责任压断了你飞翔的双翅,总盼望着有一天也能任性一次,潇洒走一回。但是这次说过无数遍的说走就走的旅行始终说说而已。并且用“我五行缺钱”、“春天来了……我带着你,你带着钱”来自嘲,自我安慰。
其实我们都明白,这和任性,有钱没多大关系,我们缺少的是一颗勇敢的心、一个独立的方向,缺少的是一种对自我意识的追求。
林清玄说:一个人最可悲的不是不想追寻,而是早已忘记了追寻。
三毛能写出撒哈拉,不在于她走遍了万水千山,而在于她是三毛,一个一生不停追寻的奇女子;王洛宾被称为西部歌王,不在于他踏遍沟壑纵横的黄土高坡或是清澈如泪水的青海湖,而在于他是王洛宾,一个始终做梦,追梦的有情人。
人生总要做几件或一件让自己值得回味而有意义的事情,不要到垂暮之时唏嘘后悔。世界那么大,我们可能走不了多远;事情这么多,我们可能处理不完。但是,人生总要突破,也只有突破才会有“会当凌绝顶,一览众山小”的出现。不要被安逸的环境催眠,不要被物质生活的假相蒙蔽,固然有很多艰辛,但只要你想,你就可以剥离,可以用眼,用心去触摸一个全新的世界。
有些人活着,他已经死了;有些人死了,他还活着。精神萎靡,麻木,虽生犹死;精神健硕,蓬勃,虽死犹生。
精神萎靡的人,固步自封,困死自己;精神健硕的人,开拓进取,鲜活自己。精神麻木的人,一潭死水,泛着腐臭的气泡;精神蓬勃的人,一眼清泉,跳跃着灵动的回响。精神萎靡的人,眼中只有柴米油盐,久而生厌;精神健硕的人,却是步走莲花,处处生香。精神麻木的人,皮鞭打在身上,也会无动于衷;精神蓬勃的人,无需鞭策,因为他们一直在路上。
此时,坐在办公室里的我,耳边响起了许巍苍凉又温柔的歌声:生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野,你赤手空拳来到人世间,为找到那片海不顾一切……