一到家,我习惯性地往金鱼缸里瞟一下,里面曾经住过一只可爱的巴西龟,它叫汀,但是它却在去年的一个冬夜冻死了。金鱼缸里静静地漂着一朵洁白的塑料荷花,缸底铺着一层细沙,上面错落地撒着一些海螺和贝壳。突然,一个墨绿色的龟壳闪进了我的眼睛。不可能!我揉了揉眼睛,那只墨绿色的龟壳还是一动不动地卧在那里!
我仔细地看着它背上的花纹,找不到那最具特征的娃娃脸龟印。看来它不是汀。那也是只小巴西龟,见到我这个主人,明显吓了一跳,脑袋一下子缩进了龟壳。我唤它“宝龟”。一开始宝龟在我们家很拘束,但后来它活泼开朗的本性便暴露出来了。它一会儿用爪子碰碰玻璃缸,一会儿又围着缸爬来爬去。每天上学前我总跟它告别:“宝龟,我走啦!”放学回家,第一个见面的也一定是它:“宝龟,我回来啦!”时间一长,宝龟似乎也明白了这就是自己的名字。每次听到这个声音,还有我熟悉的脚步声,它就会立马探出头来,轻轻地抿着嘴,仿佛在对人微笑。后来,宝龟变成大龟了,样子也有点变了。尾巴变粗了,龟壳也大了许多。最后,在一条小河里,我们放走了宝龟,看着它一点一点潜入河底……
时间飞逝,好多事情已经淡忘,但宝龟和汀与我共处的那段欢乐时光,却一直难以忘怀!