美好的一天作文400字
在乡村的早晨,你们会看见以为身材瘦弱,背微驼,头发掺杂银丝的老人,牵着一根绳,绳上拴着一辆扭扭车,车上坐着一个不满三岁的小姑娘,嘴里还咿咿呀呀地说着什么。那是一位慈祥的外婆和她的外甥女。
很快,这一老一小的身影出现在集市里。外婆一边指着琳琅满目的菜:“这是鱼。”小妮子跟着奶声奶气地说:“伊(鱼),宝宝七(吃)伊。”小妮子的话逗得外婆哈哈大笑,边笑还边不时回头看一下小妮子,生怕莽撞的人一不小心碰着她。遇到新鲜的海鲜,外婆总会毫不犹豫地买下,生怕晚了被人买去。
午后三四点,外婆和小妮子的身影准时地出现在田间。外婆带着小妮子来给青菜拔草了。外婆的动作干脆利索,小妮子分不清什么事青菜,什么是小草,她只管学着外婆的样子,等外婆发现,好多可怜的小青菜已经被连根拔起。看到外婆在注视自己,小妮子还高兴地抓起地上的“青菜”向外婆挥舞,外婆无奈地笑了,把青菜放入另一个篮子,准备拿回家给家里的小鸡吃,一边细心地教小妮子分辨。
晚上,外婆做完所有的家务,抱着小妮子,来到院里乘凉,用不怎么标准的普通话给小妮子讲着故事,讲着讲着小妮子睡着了,在梦里甜甜地笑着。
那位老人就是我的外婆,那个小妮子呢,就是童年的我。我爱我的外婆,我想念小时候和外婆在一起的每一天。