远远望去看见一座小屋子,又低又小。屋子外面有一条小溪,溪边小草生机勃勃,溪里有许多荷花,花苞上雨水点点,荷叶上水珠晶莹透亮!还有许多小鱼小虾在荷叶下嬉戏!蝴蝶在这儿翩翩起舞,蜜蜂在这儿辛勤劳动。忽然远处传来说话声,操着好听的吴音。走近一看,原来是一对夫妻在一起亲热的聊天呢!多么悠闲自在!
抬头一看,大儿子正在田里挥汗种豆,瞧!他干得多么起劲呀!二儿子力气不足,年龄尚小,可他心灵手巧,正在专心致志的编织鸡笼。最有意思的是那小儿子,他可爱顽皮!正在溪旁吃着剥好的莲蓬呢!