相隔两座城,我才读懂你的心。——题记
一
初秋的晚风徐徐吹来。
吹落树上枯黄的枝叶,为大地涂抹一层金黄的秋意。
我一手拿着背包,嘴里叼着吃了一半的羊角面包,顾不得扣子扣错的窘迫快步走到门前。
“天凉了,记得加件外套。别冻感冒了。”耳边传来你熟悉的声音,有着不容置疑的坚定。
“知道了,知道了。”我敷衍着,一个箭步冲出门去,赶公交车去补课,只想着迟到了会挨骂,头也不回地往前赶,从来不曾注意到你紧紧攥着我的外套的那双枯皱的手和你那微微皱起的眉头。
当时的我从未曾了解,那是你不变的等待——等待年幼的我改掉陋习。
二
冬末的夜晚。
那是刚放寒假的头两天,我坐在书桌前与作业题厮杀得难分难解,不知不觉间竟已过午夜12点。
“早点睡,我把热牛奶放在书桌上了,喝完了睡个好觉。”耳边传来你熟悉的声音。
而在凌晨1点终于完成功课的我,伸伸懒腰躲进温暖的被窝,然后打开电视看自己最热衷的电视剧,倦意来袭,哈欠连连的我,早已忘记了书桌上那杯已经冷却的结着一层薄膜的牛奶,温热的牛奶香味早已散去。
当时的我未曾了解,那是你温柔的等待——等待粗心的我能够感受到你的关心。
三
仲夏的夜晚。
气温宜人,褪去白天层层包裹着的闷热,清新凉爽的晚风扑面而来。
接到好友打来的电话,我便换上轻便的外出服,哼着明快的曲调来到客厅,匆匆给你交代一声便转身离去,准备去离家不远的电影院看新上映的喜剧电影。
“我把晚饭留着,不回来吃饭给我打个电话——”耳边传来你熟悉的声音,一份担忧展露无遗。
然而被电影的有趣情节逗得捧腹大笑的我,早已把你的叮嘱忘到了九霄云外,不曾想到你会焦急地一次次望着墙上的时钟,等我回来,时间一分一秒地流逝,饭凉了,你却没有一点胃口,食不下咽。
当时的我未曾了解,那是你无怨的等待——等待不懂事的我转身发现你无时不在的爱。
从我出生到现在这15年中,你一直在耐心等待,而不谙世事的我却从不懂得珍惜,甚至视而不见。而如今,与我相隔两座城市的你,听得见我的忏悔吗?听得见我的思念吗?
妈妈呀,女儿如今已改掉那些粗心随意的陋习,读懂了你的关心与期待。
妈妈呀,女儿如今只能用粗浅的笔,用笨拙的言语回馈这么多年来你无私的爱。
妈妈呀,女儿知道你依然在无怨无悔地执着等待。