我一出生就十分叛逆,特别对于母亲。只要母亲说一句,我一定顶撞她十句才肯罢休。母亲叫我做个事,我就要“事与愿违”,偏偏唱反调气她。
我爱好看书,便在书店租书看。当母亲知道后,竟怒气冲冲地向我兴师问罪。说什么你看那些与学习无关的书有什么用,能帮你考上一流大学吗?真是个败家子!
我知道在母亲眼里,只要是与“将来”沾边的,只要她认为是“对”的,无论是谁也反驳不了。虽然风波已经过去了很久,可让我刻骨铭心。
放假了,母亲早早催促我写作业,可我依然“事与愿违”。直到最后一个晚上,我才极不情愿地拿起笔。九点多——我在写作业,母亲在绣十字绣。十点多——我仍然在写,母亲仍然在绣。
我偶尔瞥一眼桌上的钟表,然而就是这一瞥,我发现母亲正用力按着颈椎,脸上痛苦难忍,豆大的汗珠一滴一滴地往下落。原来母亲十多年的颈椎病又犯了,我便淡淡地说:“夜深了,你睡吧”。“没关系”。母亲强颜欢笑。我的心一下子软了,“你还是去睡吧,我一个人安静些”。“哦”。母亲低低地应了一声。