大爱无疆700字作文
似水流年,岁月匆匆,燕斜风暖中窗前花开花落,漫漫历史长河诠释了爱的真谛……
重情重义鞠躬尽瘁
诸葛亮,你一位乱世卧龙,胸中兼怀天下,一生“功盖三分国”,未出茅庐便洞悉天下大事,写出一部雄才伟略定三分的《隆中对》,而却只落得一个扶不起的阿斗。本可以就此篡位的你,念及刘备“三顾频烦天下计”的知遇之恩,想起白帝城托孤的手足之情,选择了一心扶佐刘禅。你鞠躬尽瘁,死而后已,缘“一心只为酬三顾”。
大爱无疆,因为对刘备的爱,你接受了托孤重任,一心一意扶佐刘禅。
一心为民精忠报国
林则徐,你看到国危民弱,天下难保,仍能下出“若毒品一日未绝,本大臣一日不回”的誓言,担当起开眼看世界的责任。而你却无奈含恨被贬,报国无门,忠而被忘,竟受到“头衔笑被旁人问”的屈辱。而对昏君,你仍正气凛然,不忘民情,仍能梦中“犹听江东战鼓声”。你将一心不平化作满腔热血,在遍地荒野的新疆开荒治水,宁是用自己的才能和意志改变环境,报效祖国。
大爱无疆,因为对祖国的爱,你一心为国,即使不被认可,也忠心耿耿建功立业。
刚强勇毅风雨坚守
苏武,你被奉命以中郎将持节出使匈奴,却不幸被扣留。你放弃一生荣华富贵,甘愿在冰冻三尺的北海牧羊。“渴饮月窟水饥餐天上食”,只为守候你的赤胆忠心。你“十持汉节”,凭着一分执着和信念行于枯草寒冰之上。凭着一颗赤胆忠心,刚强勇毅地诠释了精忠报国的最高境界。你“生是大汉人,死是大汉臣”的誓言,在大汉丹青上书写下了民族不屈的坚贞气节。
大爱无疆,因为对民族尊严的爱,你受尽艰辛,不屈不挠,十九年风霜雪雨,坚守爱国的信念。
大爱无疆,它是面对思君时“臣必定竭尽股肱力量”的忠心耿耿,它是面对国家危难时“苟利国家生死以”的视死如归,它是面对被胁迫时“百般胁诱,武终不屈”的凛然无惧。
化心为蝶,翩然于史册,每一位古人都诠释着人生真谛。走进历史,感悟那一份深沉的无疆之爱……