那一天我明白了作文
一个周六的下午,我和母亲发生了一场争执,这让我开始思考究竟什么是最重要的。
那天,好久没打篮球的我,有一种难以压抑的手痒,于是几个电话下来,就促成了一场小型球赛。但是,我的作业依然静静地躺在桌子上,这让我很是犯愁。我开始奋笔疾书,希望为打球争取点时间。
临近约定的时间,课外作业还剩下半张卷子。但我已无心在继续下去,心想卷子一时半会做不完,但打球的时间眼看到了,要不回来再写。于是我征求妈妈的意见,本来对我很宽松的妈妈,没想到语气却格外出乎我的意料:“打球可以,但前提是必须得做把作业先做玩”。这让我很是不解,眉头瞬间拧了起来。先玩再学又怎么了,不就是顺序调换了么,打完球也就四点多,有时间啊。我又与妈妈争论了一番,没想到她态度异常坚决,这让我更加愤懑,更何况和同学约定了的岂能说变就变。妈妈说:“你应该考虑到你做作业的时间,自己手里的事情做不完,就放弃正在做的嘴重要的事,这是对自己不负责任,而因此爽约,又是对同学不负责任”妈妈的话让我无言以对,最后达成妥协,回来以后无论多晚,都要写好作业,而且得保证质量。在不愉快的争论中,我奔向了球场。
球打得很尽兴,但回家已经很晚了,洗洗刷刷,很是疲倦,不想做作业,但是答应了妈妈,无奈之下才做完试卷,总分是九十六。虽然结果差强人意,但是妈妈对我的表现并不认可。这一耽误比原定计划整整延后了两个小时,而其他的计划的事情只能延期。
静下心来,我又重新思考了这个问题,任何事情都要分得个轻重缓急,我想打球没错,做好作业更是分内之事。妈妈说,做事情要有计划,不能想到啥就是啥,要明白自己的身份,知道自己现在最要紧的是干什么。
妈妈说,青春的脚步不可阻挡,玩耍的天性大人都懂,看清自己的角色,明白自己的责任,把重要的事情做好,日子才能叫作“光阴”。
那一天,我明白了:什么时候该干什么,对自己的事情要有一个计划,这样,生活才会成为你想要的样子。