每次有朋友或同学来我家里玩时,我总会拿出一张很普通的照片给他们看。照片中是一座再普通不过的山,圆润的石壁是青灰色的,石缝中顽强的生长着几株不知名的植物,背景是没有一丝白云的蓝天。这照片看起来没什么特别之处,但我要讲的,是照片背后一个特别的故事。
暑假期间,我们一家人一路南下,穿越秦岭,来到商洛的某个景区,那山叫天竺山。乍一听,这名字挺有诗意的,心中的好奇便多了一份,却不想爬山的过程并非一帆风顺。
只爬了三分之一,我就累得直喘气,一路上全是又陡又窄的石梯,导致我的体力消耗了一大半。眼看我就要说出放弃二字,小我五岁的弟弟已经蹦跳着又不见踪影了。我心想:这小家伙平时可是个动不动就爱哭的臭屁虫,今儿个怎么就这么兴奋呢?不管了,我可不能落在他的后面。
又前行了大约半个小时,我们在一处亭子里歇息,上山时带的五六瓶水已经所剩无几了,亭子旁的路牌上写着:此处距山顶只剩两千级台阶。我不禁一边喊着爸爸,一边叫苦连天了。爸爸却不以为然:“很多景区都会这么写,这样写也是为了给游客一种信心,相信我,坚持你就会站到山顶。”我虽心中不服,但也多少受了些刺激。走!于是继续了漫漫登山路。
“啊!我看到顶峰了,只剩不到两百级台阶了!”我不禁对自己的坚持小小肯定了一下。我瞥见一个角落里有一个不怎么起眼的观景台指示牌,几乎没人从那里下去,好奇心驱使我走了过去。观景台上没有几个人,显得有些冷清,只有一名面相清秀、貌似美院学生的姐姐在安静的写生。我看见她手中的画已经完成了大半,在她停笔的间隙我问她上山用了多长时间。回来后我特意冲洗了这张照片,将姐姐的回答写在了照片的背面:“只用了不到两个小时,因为我心中期待着这样一道风景。”
故事的最后,我会告诉朋友或同学,照片中的山就是在那个观景台拍的,但我没觉得那里的风景比山顶差,因为旅途中,我期待着照片中的风景,即使旅途并非一帆风顺。