灯还亮着,不能熄灭。灯光周围有几只虫子。在灯光下,我翻阅书籍,津津有味地享受其中的乐趣。慢慢的,我的心被触动了。我进入了书的世界,徜徉在书的海洋里,遇见了书中的人物。
突然,我听到一声大叫,好像要推倒长城。哦,是孟姜女。看着你衣衫褴褛的样子,眼睛都肿了,你知道你是在为秦朝的残暴统治和你许久不归的丈夫哭泣。你的哭声震撼了我久违的心弦,我被你深深打动。
渐渐的,哭离我越来越远。反而是阵阵唏嘘。啊,原来是唐代诗人杜甫。听着你的叹息,我为你感到难过。你曾经生活在开元盛世,却因为安史之乱而流离失所。你的野心没有实现,但当你看到“虽然一个国家被分裂,山河长存,春天又回到绿油油的树木和草地上”时,你却在关心祖国、国家和人民。当它变成“我捋白发。它变得太瘦了,再也拿不住发夹了。”你给学者们发了一条信息,“安得有成千上万的建筑,生活在这个世界上的人是幸福的。”哭声。这一刻,我的心也随着你的叹息而动。
声音慢慢消失,一个场景出现在我面前。我看到了。萧萧边上的荆轲唱着“风萧萧寒,壮士去而不返”。你临行前的歌是人生的绝唱,我的心开始澎湃。然后我看到屈原,他到石头河去报道,唱着“路很长,但是是修远,我要上下搜索”。我被他热情的爱国主义所感动。
书里的游览到最后,我来到了近代,在那里我看到,即使人民在中华民族一百多年的反抗斗争中屡遭蹂躏,他们依然会坚强地站起来。在虎门卖烟的林则徐,在甲午战争中英勇牺牲的邓世昌,都是当之无愧的民族英雄。他们的精神值得我们学习,永远是我们心中的榜样。
离开书的世界,回忆起书的内容有多精彩,了解一下古代的忠贞爱情,无尽的悲伤,爱国热情,坚强的精神…
读书的快乐是发自内心的体会。阅读是我一生的乐趣。我可以和古代文明学者交谈,体验人们的情感,在那里也会被感动。
灯终于灭了,但读书的快乐是永恒的。