我读书我快乐作文700字
一本或薄或厚的好书,能演绎大千世界的真善美与假恶丑。读书是跟大师交流,读书是学习,读书是一种快乐,读书更是一种享受。
阅读的乐趣在于体会故事的情节,在不同的年龄阶段阅读同一本好书,所有的心得与感触也是不同的。
在我八岁时,爸爸就为我买来一本《红楼梦》。彩色的封面,漂亮的插图,华丽的语言,令我爱不释手。但是,过了没一两天,,我就开始讨厌它了:这都是些什么剧情啊?贾宝玉娘里娘气,林黛玉哭哭啼啼的,这么一大家子,像什么话!而后,这本崭新的《红楼梦》就被我置之不理了。
在一次整理房间中,十岁的我又翻出了那本《红楼梦》,光滑的封面依然如故,而其中的书页却已经淡淡地泛了黄。我一页一页地摩挲着书页,在生僻难懂的文言文中,读懂的仍旧是那个催人泪下的故事。但我开始觉得这本书有趣了。青梅竹马的贾宝玉和林黛玉,生不逢时,最后结局虽然是离年幼的我甚至是遥远的悲剧,但我的心绪却似一汪静水掀起了惊涛骇浪。
十二岁时,在有了一些古文基础之后,我再次拿起了《红楼梦》,发现在纷繁复杂的情节之后,还有巧夺天工,行云流水的文字。描写王熙凤的一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉;写林黛玉的“两弯似慼非慼罥烟眉,一双似喜非喜含情目”。字里行间无不凸显出人物的特点,令人不禁拍案叫绝。
今日,再翻开《红楼梦》,许许多多感触涌上心头。《红楼梦》中的是是非非剪不断理还乱,可最令人心酸的莫过于作者曹雪芹本人了。在饱经沧桑之后,他用笔墨在生命的最后时刻,栩栩如生地描绘了一个封建家族的兴衰。十多年来,他衣带渐宽终不悔,在回忆中结束了跌岩起伏的人生。
尤其看到“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味”时心中的感慨万千。无数人阅读了《红楼梦》这本书,又有多少人能真正领会到作者的感受呢?
蓦然回首,书已经伴我度过童年,享受现在,它也将带我一步步走向未来。我读书,我快乐!