秋天的森林作文
曾在秋天进行短暂的旅行,漫步在乡间的小径。田野上伫立着的树,散发着孤零零的忧愁,有种宁静的病态之美。可能我爱这种意境,它专属于秋天,如同残缺的画,却有最绵长的味。那些排列整齐的树,它们一地的落叶铺成一条长长的明黄色毯子,从一头望去有艺术的透视效果。一颗独树却没有这种饱满,它只能在原地与秋风相拥,独自咀嚼苦涩。然而未到深秋,它娇小的树冠是最具普遍的绿色,它依然是蓝天下一株明媚的小树,寂寞并快乐。小城的树却不同,它们拥有着与城市相似的繁华与喧闹,孤独在这里既荒谬又遥远,秋的舞裙还未完全掠过,这使得它们在清冷的空气中更加乍眼而充满活力。窗外高过三楼的大树的枝条,优雅的蔓延开,细碎的阳光乘着树叶淌进窗户轻扬曼舞的细小飞尘被光芒照亮,透过这层精致的帘幕,树在水样的空气中晃动,如同昔日盛夏,叶片盛满了太阳的光彩秋才是午后不经意的迷离而营造出的假象。然而秋已在这里停涉,它纵然未退去绿色,可它在老去,它终要沉睡,不可否认。
小树在田野活泼,冰凉的清风吹奏脆弱的叶子,那是一首温暖的曲子,听着听着,突然就累了,下沉下沉,也该稍微休息一下了。叶子在泥土里安息,在睡梦中祷告。仿佛有种奇特的感应。窗外繁茂的大树呼啦啦的合奏一首送别的离歌。它的叶子顺着风向遥望,远方,天很蓝。
暮色中鲜艳的流光,是最有诗意的背景,窗外大树的轮廓镀上冷秋的金黄,想金黄的落叶铺满天空。秋的树,带着华美的孤独,带着冷清的繁华,与夕阳一起深刻。
光与影的交错,恍惚中出现的田野,是那颗独树,细细的枝干上趴着透明翅膀的纺织娘,它们在秋风中有着相同的轻盈和单薄。那是与大树美丽的对比。
树上,有一夏最清冷的蝉鸣;有一秋最悠长的孤单。