教官踏着正步走过去,面向他们,庄重而严肃地摘下了他们的帽子,让他们走到我们看不见的地方去。最后,大家都把手上的三根生命签拿出来,给了自己最好的朋友,我得到了六根生命签。救生艇来了!救生艇来了!可是救生艇只有5个人的位置,得到六根以上的生命签的五名同学,站到队伍前面,他们是所有同学中幸存下来的五个人,也包括我。这些同学把生的希望留给了我,让我平安地活了下来,却把死的危险留给了自己。看着那些曾经被我欺负过,曾经被我讽刺,被我奚落的同学,都把生命签给了我,在这里,我想跟你们说一声:对不起!希望你们能原谅我!宋老师好像知道了我们的想法,便对我们说:现在,你想和谁一起去说声对不起的,请说吧!我马上对他们说了声:对不起!原谅我好吗?就这样,洪水决战就在我们的道歉声中结束了。我们的老朋友:宋老师,又让我们懂得了什么是和谐,要互相好好地相处。
经过这次活动,我成长了,我也懂了。在种子发芽到长成大树时,还有一番艰苦过程。不经风雨,哪见太阳。而在我们成长的过程中,要历经更困难的磨砺。