俗话说:“民以食为天”,也有人说:“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌。”每个人都有自己所喜好,有可能是家乡特色,街头的风味小吃种种。我所喜爱的小吃各有特色,最让人垂涎欲滴的还属家乡的炸豆干和爸爸的“传家宝”——花蚌。
炸豆干
这道小吃可以说是低头不见抬头见,街头的小摊,加长的饭桌上都随处可见,炸豆干美味可口,做法却极其简单。只需先把油倒入锅里,待油热,把豆干从锅边放入,两三分钟,豆干的颜色逐渐变得金黄,淡淡的都想便随之传出,再炸至一两分钟便可出锅了。接下来就是调味料了,只需在碗里倒一些白开水,加入少许盐,再把一些葱花撒在盐水上便可以一领豆干的“风采”。夹起一块豆干,蘸一点盐水,一口咬下去,淡淡的豆香伴随着葱花的清香,让人口齿留香,沁人心弹。它的外皮脆脆的,而里面却是软软的豆腐,豆类里含有的蛋白质绝不亚于肉类,所以炸豆干可说是老少协议的营养之物。
花蚌
花蚌虽然好吃,但处理不当就大大相反啦,还有一种让人“敬而远之”的腥味,我爸爸煮的花蚌可是一流。首先让花蚌在水里泡掉一些泥质,然后就是调味了。把花蚌倒入一个锅里(不能加水),加入盐,鸡精沙茶,辣椒等调味品,再加入金不换之类的,最好是加入一些麻油,味道更好了。然后把盆子放在电磁炉或煤气炉上,哪一个盖子盖住,煮个四五分钟,就可关掉开关了,不过不能还不能揭盖,要让它们“闷一闷”,二三分钟就可以上桌,阵阵香扑鼻而来,口水在嘴里不停地酝酿着,终于可以吃了。花蚌的腥味完全被掩盖了,光是金不换等配料就让人忘乎所有了,花蚌的香味被配料完全带出来。一个,两个,三个一盘花蚌一下子只剩下汤料了。真是此物只应天上有,人间难得几回“闻”。
如果被吸引住了,那就快快行动吧!