叶子作文300字
不知道你发现了没有,玉米叶片都是向上生长的。很多不知名子的植物也都和玉米的长相大同小异。它为什么不向下或平向生长呢?每片叶子中间都有一道凹槽,从叶尖一直延伸到叶子的根部。它为什么不是凸起的呢?另外,叶片上布满了细小的绒毛,都有什么作用呢?这些奇怪的现象,让我大费脑筋。后来,解开迷团的还是我在无意中发现的。
一次,我触碰到一片挤满了露珠的玉米叶子,露珠顺着叶子中间的凹陷处,叽里咕噜滚到叶子的根部,又顺着主干流淌下去,我恍然大悟。又在资料中找到证明,我的想象是正确的。
每到夏、秋夜晚,几乎都有雾气形成。雾气一点一点的积攒在叶片的绒毛上,形成一个个大小不等的、亮晶晶的露珠,一旦有风吹动叶片,露珠就会顺着叶片流到植物的根部进到泥土里。滋润着植物的根。哦!原来是植物在千百万年生长的过程中,形成的一种保护自己的能力。玉米的叶子就是一种维护它不会因干旱而尽快枯萎的办法。
通过这件事我认为,只要你认真观察,大胆现象,细心钻研,无论什么事,都会不足为怪了。