书是一把散发着金色光芒的钥匙,让我们打开知识的大门;书是漂浮在知识海洋中的一艘小船,带领我们到达成功的彼岸;书是黑暗中的一盏明灯,指引着我们走向光明……书是我的好朋友,我爱读书。最近,我正在读一本王勇英写的小说——疯丫头王点点系列之十三岁的女生有秘密。
小说主要描写了一个超级有个性、脾气偶尔有点坏、敢剃成光头穿裙子的女生王点点,终于十三岁啦!十三岁的女生总会有点秘密,王点点当然也有啦!到底是什么秘密呢?让我慢慢解释给你听吧!瞧,五(1)班的教室里,大家正在忙着准备“个人风采”服装秀呢,原本王点点是不想参加的,所以和她的“克星”葛杰一样,坐在一边,无所事事。这时,王点点收到了一封信,一个神秘人——葛杰,寄来了一封信。信中,葛杰一再相劝,王点点终于答应他参加比赛了。于是,他们开始悄悄地准备起来。可惜,这个秘密很快就被曝光了,真是晕菜噢。
大家听后,便嘲笑王点点,她想参加这场比赛,真是自不量力,可她却不放弃,勇敢地去面对这场比赛。当王点点以惊人的造型出现在舞台上时,真令人耳目一新呢,好棒呀!看着看着,我也想起自己,我们要向王点点学习,面对困难,不放弃,不退缩;向葛杰那样,热心帮助同学。
记得有一次,品社老师让我们做小桔灯。回到家里,我拿出个橙子,在它的顶部切了一个洞,又用小刀挖去果肉,可一不小心,把它给挖穿了。我只好又拿了一个橙子。终于能穿线了,可我用力过大,把橙皮撕开了一条缝……妈妈笑着对我说:“不要灰心,世上无难事只怕有心人呀!铁棒还能磨成针呢!”听了妈妈的话,我试了一次又一次,终于成功了,看着自己做的小橘灯,心里可开心了!读完小说,我回想着王点点的一举一动,心想着——我也快十三岁了,我的小秘密也不少哟,我该怎么办呢?
对了,我也要向王点点学习,勇于迎接挑战,勇于克服困难,做一个阳光的女孩。