让读书成为我们生活的一种方式作文
在世间万物,只有一样东西能给人以乐趣,给人以光彩,给人以才干。他能滋润你的心灵,能让人耳聪目明,心高志远,它就是——书。
在书的世界里,我们就是小草,知识就是甘露。勤奋的小草将甘露一点一点的吸收,使自己有顽强的生命力;而那些懒惰的小草呢,成天睡觉,即使看见甘露,也懒得碰它,最终自己越来越干枯,丧失生命。在我们的眼中,书籍是一位上知天文、下知地理、无所不知的学者,只要我们与他恳谈,他就会慷慨地将他所学的全部知识一点一滴地教给我们。他会将祖国大好河山的秀丽图画给我细细品位;会将世界悠久的历史给我讲述;他会告知我无数的道理,给我指引前方的路…无论何时,无论何地,我都会一直陪伴在这位受人尊敬与爱戴的大师旁边。在更多的情况下,这位大师不仅是你的老师,还是你的知己。你将自己的心交给他,他会把烦恼抛到九霄云外,会让你破涕为笑,会把你带进世外桃园,呼吸那儿清新的空气,欣赏那儿美丽的风景,享受大自然给予的一切,一阵微风吹过,顿时神清气爽。
俗话说得好:“读书破万卷,下笔如有神。”读书不仅能让我们陶冶情操,开阔眼界,还能提高阅读能力和作文水平。瞧瞧,一本好书中多少美词佳句供我们借鉴,不用多可惜!千万不要出现“书到用时方恨少”的情况。
我在读书时,常常会出现这样的情况:我静静地看着那本好书,渐渐地,耳旁的嘈杂声缓缓离去,只有清脆的鸟啼在我耳旁回响…为了不让他们发现,我躲在墙边上,悄悄地看他们嬉戏,偷偷地听他们那生动的话语。我顺着墙一步步靠近他们,终于,我壮起胆子与他们一起参加“秘密行动”。同享在一片蓝天下,我与他们一起欢笑、一起流泪……过了好一会儿,我才回到现实生活当中,不急感慨:读书真有趣。
正如高尔基说过的一句话:“读了一本书,就像对生活打开了一扇窗户。”
如果让读书成为我们的生活方式,那世界便没有了文盲;如果让读书成为我们的生活方式,那世人都会变的温文尔雅、才华横溢;如果让读书成为我们的生活方式,那该多好啊!