对于我面前硕大的书籍我不禁眼花缭乱“为什么一定要读书?完全不明白。”渐渐的我觉得眼前的文字渐渐模糊了起来,是我困了吗?不行啊,不看书怎么能答上老师的问题啊,不过真的好困睡一会吧。
“孩子别睡了来和爷爷讨论下字吧。”一个温和的声音响起。“你是谁?”迷迷糊糊的我逐渐清醒了些。“来吧,和我去书的王国吧。”“书的王国?”正当我迷惑不解时一道金色的光从书里飘散了出来,很温暖,很亲切,当我再度睁开眼时,我以躺在嫩油油的绿草地前。上面写着grass,grass?怎么这么熟悉?“这是草地的意思哦。”柔和动听的声音,这是谁?“你好,我叫小红帽,很高兴认识你。”“我也很高兴认识你。”对于这么可爱的女孩我怎么可能会对她不友好呢?等下。小红帽?童话里的故事吗?“你不是应该去外婆家吗?”我很小声的问。“嘻嘻,也是呢,对于孩子们的要求,我们可是要尽力演好呢。”不久后小红帽消失在我的眼前。
外祖母接过阿廖沙的钱,急忙塞进裙子口袋里,垂下眼脸夸奖阿廖沙:
“谢谢你,好孩子!咱们俩养活不了自己吗?咱们俩?有什么了不起的!
在我面前出现了一个温柔,善良的外祖母,和坚强、勇敢、正直和充满爱心的阿廖沙。
“夸父与日逐走,入日;渴,欲得饮,饮于河、渭;河、渭不足,北饮大泽。未至,道渴而死。弃其杖,化为邓林。”在我耳边传来了朗朗的读书声。完全听不懂的啊。这是那个温柔,和蔼的声音响起“这是讲了夸父为了让族人得到光明而与太阳逐走追到太阳后因口渴而死,死后丢弃手杖化为邓林的故事。反映出古代劳动人民探索和征服大自然的强烈愿望和顽强的意志。”“是这样吗。夸父真是个勇于牺牲,顽强有追求的人,这么勇于牺牲啊。”对于这么厉害的夸父,也许他应该是人类想象中的神吧。
“隋朝大运河以什么为中心,北达什么地方,南至余杭全长两千多公里,是古代世界最长的运河?请回答。”对于这种历史问题我可答不上啊“我。”过了很久我依旧没能说出答案。“隋朝大运河以洛阳为中心,北达涿郡,南至余杭全长两千多公里,是古代世界最长的运河。”那个温柔和蔼的声音再次响起。“是这样啊,看来读书真的很重要啊。”我不禁感叹,连书上的问题我都没能回答出来可见要是课本外的书籍的知识我岂不更是一无所知?
“和我们做朋友吧。我们一起走向成功,我会给你指引方向的。”是书的声音吗?是,一定是的。在我正准备回答时一个声音响起——“起来啦,一看书就犯困吗?”一个让我听了再熟悉不过的声音,没错,这是我朋友的声音。“?是一个梦吗?”果然是梦吧,不过我对书可是有了新看法呢,不我对我的新朋友印象很好呢。“我们去图书馆吧。”我头一次主动提出要去看书呢。“耶?”我的朋友张大嘴吃惊的说道。“嘻嘻,我和书交朋友了呢。”