众所周知,《水浒传》《西游记》《红楼梦》《三国演义》是中国的四大名著,其中以《红楼梦》的文学造诣最高,但是我却独爱《三国演义》中的英雄人物,他们不仅是在战场上英姿飒爽还有在政治上的勾心斗角,以及在谋略上的各抒己见无一不深深的吸引我,然而更多的是情节上的遗憾在我心中常驻。
刘备本是中山靖王之子,他品格高尚,拥有高贵的身世,以及温和的性格,使他广结良才,再加上他求贤若渴的精神,更是给他招揽了不少人才,昔水先生曾言“伏龙凤雏两人得一可安天下”而刘皇叔两者皆得文友诸葛孔明,武有五虎上将,而他仍然未能完成霸业兴复汉室实在令人遗憾,关羽杀颜良,诛文丑,更是对刘备推心置腹,昔日曹操与把它为其所用,但当他得知刘备尚在人世过五关斩六将在古城与兄长相会此等虎将何愁大事不成,再说刘备本身在曹操煮酒论英雄中把他的智谋临危不惧而他却不能平定中原实在令人费解,同时也让人遗憾。
世人评价诸葛亮鞠躬精粹,死而后已,但是我却认为他是愚忠,他胸怀大志足智多谋他对刘备忠心耿耿,但对阿斗却也尽心尽力,凭他的聪明才智本早可以一统天下,怎么会只落得个三分天下的局势,诸葛亮一生很小心,除了空城计外,每一计都经过一番周密的考虑,然而却派马稷去守街亭,连司马懿都能看出他一向纸上谈兵,难道心思细腻的军师会不知道?杀一个马稷只能保住军纪却无法守住街亭!
世人皆称曹操为奸雄,挟天子以令诸侯,但在种人中,也只有他能承担起奸雄二字,曹操本事大局已定,在赤壁之战却把所有的物资被诸葛亮烧毁,他一向多疑怎能听从一个奸细的话,再说草船借箭难道他就想不到用火箭去射杀敌人吗?
《水浒传》中写尽英雄豪杰,西游记中皆载妖魔鬼怪,红楼梦泪谈儿女情长,而我独爱《三国演义》中的不解与遗憾。