让读书成为我们生活的一种方式作文
书是我们的好朋友,因为,读书可以学到许多知识。可以让我们的学习更上一层楼。首先,我们要有许多好习惯。
书,是人类宝贵的精神食粮。我国伟大的领袖毛泽东主席曾经说过:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。”前苏联著名作家高尔基也曾经说过:“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”的确,书籍对于人的成长来说是十分重要的,一个不读书的人是走不远的。只有爱读书,会读书的人才能走得远。
首先,是“爱读书”。毫无疑问,就是对读书有兴趣,不会感到读书是枯燥无味、碌碌无为的行为。
第一,我们要博览群书。我们要开阔视野,要广泛的阅读。应该注意博览群书,文学名著、散文经典、人物传记、通俗哲学、科学作品、寓言童话、历史读物、生活读物、政治社会等等,都应该涉猎。博览群书的人,才可能成长为学识渊博、思想锐利的人。
第二,我们要读最好的经典作品。读经典作品才算的上是最聪明的读书方式。最好的书是最优秀的头脑赐予我们的最好礼物。读这样的书就是从历代先贤那里源源不断地获取精神食粮和人生教益。
第三,我们要养成经常读书的习惯。如果能够你们养成经常读书的习惯,那么你们将从书上获得惊人的知识与智慧。哈佛大学的一位前任校长说过:“要养成每日阅读有益书籍的习惯,几年后思想上将有大的长进。”在我读过的《十万个为什么》一书中,海洋篇让我了解了海洋里有很多可爱的动物,它们有的还很神奇,比如说,泥鳅会预报天气;电鳗、电鳐会发电,还有很多的动物都各有本领;在天文篇中我懂得了很多自然现象是怎么形成的,宇宙是怎样起源的,是这本书满足了我对天文和海洋好奇心。《假如给我三天光明》让我们懂得了生命的可贵,残疾人渴求完美的欲望。每本书都有着它的用意,有的想传达生活的一种心情;有的想通过一件感人的故事让我们懂得一个道理;有的想让我们的知识更加丰富,思考能力变强。
让读书成为我们的生活方式,在书的海洋里尽情畅游。书,让我们的眼界更加开阔,俗话说,书到用时方恨少,如果我们多读一些书,不就成了书到用是词汇富了吗?多读书,肯定是有益无害,是最健康的精神食粮,但在读书过程中也选一些好书,那些漫画之类的书,只能当做"点心"来吃,务必要选一些好书哦把读书看成像每天要吃饭睡觉一样重要,加入日程安排中,它会让你把生活变得更加有趣!学习看得更加轻松!“书是人类宝贵的精神财富,是人类进步的阶梯。”毫无疑问,读书是我们成长中不可缺少的一部分。我们与书为伴,才能开拓视野,从而享受读书与生活的快乐。