让读书成为我们生活的一种方式作文
“饥饿”的高尔基扑在了他的“面包”上,培根踏着“阶梯”迈向进步……古今中外的人们都大肆夸耀看书籍的重要性。以前对此一直怀有质疑,随着年龄的增长,这点质疑正在一点一点淡化。
从什么时候开始,计算机、互联网、电视机等高科技产物在不知不觉中融入了我们的生活,并且悄悄地替换了生活中的一些重要的元素?没有人能回答这个问题。人总是健忘的,当他们发现了一种新奇事物后,就会有意无意地忘记了前人留下的有形无形的财富。
劳累了一天,在傍晚华灯初上时回到家,拖着疲惫的身躯坐在餐桌旁,可口的饭菜却无法堵住嘴巴。满嘴未咀嚼下咽的饭菜,不忘向伴侣抱怨几句公司里的杂事儿,右手也不安分地不时用筷子敲几下碗沿,以发泄满腔牢骚。
晚餐后,窝在沙发里,手中拿着遥控器,一遍又一遍地换看台。屏幕的光亮映在眼中,显得眼神十分迷茫。终于找到了一部心仪的肥皂剧,便毫不犹豫地沉沦进去。依依不舍地听完片尾曲,看完下集预告后才关掉电视,此时墙上的钟的指针已指向十一。胡乱地洗漱完之后,进了卧室……
第二天清晨,当闹钟响了三次后才带着满腹牢骚从床上爬起来,迎着阳光,怨怨地丢下一句:“烦…”
以上便是许多上班族的生活。
很多人抱怨,社会压力大,生活节奏快,弄得人喘不过气来。其实静下心来想一想,快节奏生活并不代表浮躁的生活态度。比起看那些情节庸俗的电视剧,读读名著不是更好吗?内心浮躁的人,就算过着慢节奏的生活,恐怕还是难以压抑心中的消极。不如从现在起,改变一下自己的生活方式,换个心态去面对现实,让自己平静下来,不妨读书吧,让书中的文字解开心中的疑问,让读书成为我们的生活方式。