微笑,是生活中必不可少的东西。没有了微笑,就像鸟儿没有了翅膀;没有了微笑,就像天空没有了云朵;没有了微笑,就像黑夜没有了灯光。微笑,可以表达善意,可以沟通心灵,可以促进友谊,还可以温暖他人……微笑,非常重要。
有一个微笑,我现在还难以忘怀。那时是一个寒冷的冬天,刚下完雨,我缩在宽大的棉袄里,还不住地发着抖,寒风咆哮着冲过我身边,“阿……阿嚏!”我忍不住打了一个喷嚏,我不悦地皱着眉,从冻成冰的湖边匆匆走过。突然,一句话划破快结冰的空气,传进耳际。“请问,能帮我开下门吗?”我扭头一看,原来是个小女孩瑟瑟发抖地站在门禁前,看样子已经等了半个多小时了。
我现在全身都快冻僵了,只想回去烤会火,看着她,我犹豫了。但看着她可怜兮兮的模样,最后我还是走了过去,帮女孩开了门。
开了门后,我望着远处的雪堆,郁闷之情溢于言表,因为我被冻僵了,整个身体都动不了。“谢谢!”宛如银铃般动听的声音把我从郁闷到有点愤怒的思绪中拉了回来。我看向了她,她朝我笑了一下,霎时,一束阳光穿透层层云朵射在我身上。我顿时开心了许多。她那因寒冷而冻得通红的脸上绽开了一个最甜美的微笑。她柳叶似的秀眉微微弯起,那对大眼睛微眯着,反射出阳光暖暖的温度和明亮而又充满感激的光,好似星辰大海。她的嘴角微微上扬,稍稍咧开的空隙里露出洁白如玉的牙齿,似天使般纯真,那小小的酒窝更是锦上添花。
看到这样的笑容,我也开心地笑了。渐渐的,天上的乌云散了,露出了五颜六色的彩虹和温暖的太阳……