有一样东西,能让寒冰瞬间融化;有一样东西,能遮住世间所有的邪恶;有一样东西,能让铁石心肠者变成善良的人;那就是爱的缩影——微笑。
今天,我偶然读到了一篇文章——《微笑》。它主要叙述了主人公赵伟不小心踩了一位民工的脚。赵伟对民工说了声“对不起”,并对民工报以一个善良的微笑。没想到,后来当小偷正在偷赵伟的钱包时,那位民工竟不顾自身安危为赵伟夺回钱包,自己却倒在了血泊中。当记者问那位民工为什么这么做时,他说:“其实,就是因为赵伟当初的那一个微笑……”
看完这篇文章,我小小的心灵为之震撼。没想到一个微笑,民工竟然不顾自身危险!生命只有一次,固然重要,但能因一种东西而牺牲生命,这种东西一定比生命还要重要!
于是我知道了,微笑,是一个十分美妙的东西,它源自于精神的高尚,灵魂的颤动,它是一个可爱的小精灵,会无声无息地融入你的心灵。在不知不觉中,我悄悄地拥有了它……
微笑,我学会了。早晨,睁开眼睛,我可以给太阳一个微笑,于是,阳光就变得万般柔情;午间,爬楼梯时,给身边的每个同学一个微笑,不必在乎他们的反应……
微笑,我学会了。微笑是给予心灵的礼物,给别人的是安慰,给自己的是欣慰。当自己悲伤时,可以试图微笑,瞬间,自己将会轻快地像抖落多年的尘埃,把那些烦恼抛到九霄云外,心情也会随之愉悦起来……
微笑就是这么神奇,这么简单,它是爱的缩影,是人一生中最重要的哲理。只有学会它,我们才会珍惜和感恩身边的每一个人,去爱世界,去爱生活,我们的人生才会五彩斑斓。