我们每天都要说上百句话,有幽默感的人说话引人入“笑”,有积累的人说话满腹经纶,而有些人说话则平平淡淡。有时,碰上几个老朋友,人家出口成章,搞得你无法应对,陷入困窘,这时,你才醒悟:自己平时的积累怎么这么少?
其实,生活处处有语文。有些人喜欢看长篇大论,口才肯定不错;而爱看幽默的人,脱口就是一个笑话,跟这种人说话心情绝对好。各种书赋予了积累的人种种性格,也使积累的人口才更加优秀。
其实,生活处处有语文。想跟别人写封信,发个短信什么的,结果错字连篇,指不定哪个字错了,一条鱼腥一锅汤,这意思要变了,后悔可就来不及了。
其实,生活处处有语文。你想写一些文件、论文,平平淡淡可不行。有时积累少了,升职的机会也随之付之东流。到时候,你心想:我怎么没用上这句话呢?世上也没有卖后悔药的了。
其实,生活处处有语文。别人说几句深奥的话,你不理解也就算了,这要到了关键时刻,上司说几句话,你不理解,他便炒你没商量。理解力不强,麻烦便时时存在。
其实,生活处处有语文。语文好不好谁说了也不算,全凭自己的积累。既然命运掌握在自己手中,何尝不好好把握呢?