我们的生活作文
“春城”是这片土地的代名词,她丰饶、温暖,是花的故乡,是少数民族的聚集地,也是我生活的这片土地。
在这片土地上,西山的连锦秀丽,石林的千奇百怪,滇池的碧波荡漾,湿地的清风习习,无不令人叹为观止。尤其是被誉为“昆明的眼睛”的翠湖,风景更是醉人。微风轻拂过翠湖之畔,岸边的柳树回应着风,响起轻柔的“沙沙”声,枝梢拂过水面,晕出了圈圈涟漪。翠湖最美的时候,莫过于冬季的清晨。湖面上泛起氤氲的雾气,人们泛舟而行,拨开薄薄的雾气,在平静的水面上划开一道道优雅的波纹;还有的人撑起油纸伞,穿着旗袍在九曲桥上面漫步,朦胧的气氛使人恍如进入了仙境一般,美得不可方物。
在这片土地上,提到了美景,又不得不说说景区四周的美食。官渡粑粑软糯香甜,烤饵块外酥里嫩,小锅米线劲道香辣,炸小洋芋喷香十里,过桥米线清香特别,无不令人垂涎欲滴。其中,鲜花饼更是名扬四海,享誉国内外。在我生活的土地上,由于她一年四季温暖如春,使得时时处处花香四溢。也正因为这特殊的气候,成就了这道独特的美味——鲜花饼。鲜花饼芳香馨人,一方面归功于外面那层酥脆可口的外皮,一方面归功于里面那新鲜清甜的玫瑰花泥,还归功于养育着花儿的园丁,是他们用汗水滋润出了宜人的鲜花。
我脚下的这片土地,她不仅养育了一方水土,也养育了一方人。当我们站在五星红旗下,唱出庄严肃穆的国歌时,我便会想起它的作者——聂耳。聂耳,这边土地孕育了这样一位伟人,他用他的歌,他的泪,激励了萎靡不振的中华儿女奋起,保卫这片土地生生不息。我还会感受到中华民族在抗争时的顽强不屈,感受到人民站起来不畏欺压的激情,感受到人民无私奉献的热忱。当我们想起孔雀舞时,我便会联想到那一位将孔雀舞发扬光大,带出国门的舞蹈家——杨丽萍。她用她的一生去感受孔雀那样的美,用灵魂理解舞蹈的精髓,终于她领悟了舞的真谛,孔雀舞演绎得惟妙惟肖,将源自于这片土地的精灵带到了世界。
这一片我们生活的土地——昆明,她孕育了独一无二的美景、美食、伟人。她滋润我们成长,像园丁一样。她养育着我们这些祖国的鲜花,让我们散发出世间最为宜人的馨香。