“爆竹声声一岁除,春风送暖入屠苏”,新春本是阖家团圆、欢声笑语的时刻,却因为此次突发疫情而变得与众不同。也正因为如此,我体会到了与往年不同的“多味”假期。
酸
关注疫情前,我整个人是酸酸的,当然,不是“恋爱的酸臭味”,而是“考试考砸了想哭但得憋着的鼻酸”。为此,放假后的我整天闷着,不想说哈。但因为姐姐一直在旁吵闹着要买口罩,买N95,或许我还不会关注疫情。疫情比我想象的要严重好多好多,这不光可以从前期淘宝上口罩的价格飙涨可以看出,还可以从“武汉人民全国跑,全国医生武汉跑”这句话中可以看出。虽说这句话很是幽默风趣,但我看了之后感到很心酸,为那些奋斗在一线的医生护士们感动。本是新春佳节,他们却因疫情与家人分开。但他们一定会说:“我是医生,这是我的责任。一”想到这,敬佩之意油然而生。我也有反思自己,不论疫情多么严重,医生们都全力以赴,而我不过只是考试成绩不理想,就一而再再而三地颓废下去,我又有什么可以说放弃的理由呢?
甜+苦+辣
虽然疫情严重,但仍是新春时刻,中华民族传统节日,即便酸溜溜的心,也会变得甜甜的。更何况,亲戚们都回来了,家里热闹了许多。然而,除夕晚上却发生了意外,大人们吵了起来,家里气氛很凝重,原本甜甜的心情变得苦了起来。而这一切的,就因为家人喝了酒。我也壮胆喝了酒,辣得我舌头痛。姐姐说,你喝醉了,就再也不愿意喝酒了。可为什么大人还是喜欢喝酒?新春佳节的气氛没有了,家人们不欢而散。真是很“多味”啊!
“咸”
因为疫情的缘故,大家都不怎么出门。本来我就喜欢宅在家里,这就正合了我的意,就像一碟无味的菜加上了点盐。但后来我就觉得,盐放多了,“咸”。没错,我想出去吹吹风、看看阳光,即便最近总是下小雨。玩手机时也总是看到网友们因在家憋坏了而千方百计是自己不无聊。真希望这次疫情能快点过去。
二月一日凌晨,我在听收音机,栏目叫《千里共良宵》,主持人说,如今已是二月啦,希望一月把坏运气的名额都用光啦!是啊!这次的疫情打的大家措手不及,但医治该症状的药已经研发出来,我们总会渡过难关。大家都会平安。而导致疫情出现的源头会给我们留下深刻的记忆,也在警示着人们,人与自然要和谐共处。我相信,人们会慢慢改变,乌云后的阳光会出现。
这是个“多味”的假期,大家都会这样认为。人是会成长的,这次也不例外。