中午的时候,和一位新认识朋友聊天。
她是一位初中老师,年纪不大,但是很优秀,不仅长相甜美可爱,而且在事业上做得很尽职尽责,课余时间还会培养一些兴趣爱好。
我们聊到了最近一起读的一本书,原本我因为自己有和她读到同一本书感到高兴,这样说明我们有共同的话题。
结果人家只是一句话就把我给问倒了:你这本书看完了吗?中途有做笔记吗?
我的确正在读这本书,只是进度很慢,几乎是三天打渔两天晒网的状态,而且只是看看而已,却没想到人家还提到做笔记。
我有些尴尬的回答到刚读了一半,还没有做笔记。
虽说人家没有给出任何鄙夷的表情,但我自己心态上就崩了,尤其是她问到书中有些内容,我有什么想法的时候,我更是一脸的迷茫,只能说有所印象,但是真的印象不深。
也许,这就是人家为什么说要做笔记的原因吧。同样是读一本书,有的人是读过就忘,有的人却能记住其中的道理,甚至直接在生活中,学习中运用到。
简短的聊天中,我已经学到了一些东西,同时也更明白了“三人行,必有我师焉”这句话的道理。