在大街上,我一遍又一遍地寻找那个修鞋姑娘,但我却一次又一次地失望。
正在我准备回家时,那个长着蚕眉、圆脸的姑娘映入我的眼帘。我立即惊了一下,向那个方向跑去。那个姑娘穿着单衣,因为冷,她不得不跺脚。现在可是三九的天气呀!我走在她身边,她还以为是要修鞋的,头也不抬地说:“先生,请坐!”我说:“姑娘是来还钱的!”她愣了一下,抬头看着我说:“你不就是给了我诚实信任的人吗?你认为还过三角钱值得吗?”我说:“是的,我认为很值得!”修鞋姑娘说:“头一次我遇见这么真诚的人,我请你去我家吧,咱们交个朋友。”我拗不过她,只好和她去她家。到了她家,那是个三十多平方米的小屋,虽然家里很穷,但它很整洁,再一看有一位老人躺在床上,不停地咳。我问她是谁?本来很快乐的脸,忧伤起来。她说:“这是我妈妈,妈妈有心脏病,还有肺病。我因为家太穷才去修鞋。”说着眼角有了几分红润。接着她又说:“我家没什么!吃点馒头和咸菜,你别介意。虽然是粗茶淡饭,我也吃得好。”吃着吃着,我从口袋里拿出三百元钱,用双手拿给她,她愣了一下说:“这钱我不能要,别人的钱我拿不得。”我们让来让去,最后她用力把我的手压下去,手劲可真大,可能是长期做活而养成的。
最后,我叹了口气说:“你家这么苦,有苦处我一定会尽力的!”在临走时,我偷偷在枕下塞了三百元钱。走在路上,三九的天似乎暖了起来,我好像听到了鸟叫,闻到了花香,这三九天似乎被赤热的心打动了。