今年春节,大舅盖了先的砖房,要搬进去过年。听到这个消息,我就盼望着这一天能到大舅家去玩。
这一天终于到了,我和妈妈一大早就乘车就往大舅家赶。到了大舅家门口,只见有许多人在帮忙做事,门口的空地上洒满了鞭炮的红纸,洋溢着喜事的气氛。
妈妈急着和熟人打招呼,把我晾在一边。我怀着好奇的心情,参观起大舅家的新房。一楼是观敞的大厅,只设了一间厨房,比起我家客厅那就大得多了,让人感觉是那么的舒服。二楼是大舅家的套房,最引人注意的是客厅旁那儿童游戏室。地上铺上各种颜色的海绵垫,海洋球堆满了屋子、各种动物玩具摆列整齐,简直就是超市里的游戏厅。我在这儿童游戏室玩耍了一通。
三楼与二楼的格局一样,只是没有游戏室,而是多了一间电脑室。四楼是阳台,用彩钢遮阳。可认真一看,与我家阳台和彩钢又好像不同。多好多就机关。我带着迷惑的心情去问大舅。
大舅说:“这不是彩钢材料做的遮阳的,而是光伏”,“什么是光伏?有什么作用?”我疑惑地问道。大舅解释:这是一种用先型能吸收太阳能材料做的,能把光能转化为电能。供自已家用,剩于的电可以卖给国家。这样利已又节省能源,听了大舅一番话,我似懂非懂,大舅又和我说:“等你上了中学你就懂了。”
大舅家的变化可真大,道路都是水泥路,路灯都是太阳能的,且新盖的房子不仅宽敞明亮,而且还安装了“光伏。”