有人曾经说过“没有理想的人如同行尸走肉。”没错!理想是人生中指路的明灯,没有理想也就没有了一个完整的人生。由此可见,理想是多么的重要。
我也有一个理想——当一名兽医。因为这样可以帮助很多的小动物。让那些受了伤的小猫小狗们远离病魔,并有一个健康的身体。
其实我想当兽医还是有原因的。
那是一天下午,我在无意间接到了一份通知——我家的小猫咪默默得了猫传腹这种病,这是一种无药可救的疾病。听到这个消息后,我和小猫以前的生活场景便浮现在我眼前,多么美好啊!我不由地落下泪,哭着跑回家问妈妈:“妈妈!妈妈!默默真死了吗?”此时,默默躺在妈妈的脚那儿一动也不动。我蹲下大哭了起来,妈妈连忙安慰道:“别哭,生死乃轮回之道。默默这么可爱,一定会找到好人家的。”我“嗯”了一声,心中便萌生了一个念头。想当兽医。
之后,我就留意图书馆里医科书籍。我知道兽医必须有一颗善良的心,也必须要有耐性。但我也知道这些都不算啥。
后来略懂一些皮毛之后。一天我从图书馆走出来,边走边想着今天学到的知识。忽然,我看见一只小猫在地上躺着,我急忙跑过去一看,它的脚指头向鼻子一边伸,明显还有呼吸,我照着书上的方法,往那只猫肚皮上挠了挠,猫像弹簧般跳了起来。向我连叫几声就跑走了。
那一刻,更奠定了我当兽医的信念。凭借自学的知识,我也逐渐地对兽医产生了新认识。但就像古人说的那样,自己选的路再难也要走完。