从前,有一位商人家养了两只猫,一只是商人在回家的路上捡到的,那天凛冽的北风把它冻僵了,商人看见他可怜就把它带回了家。这是一只流浪的猫。而另一只猫是商人花了很多钱买来的富贵品种,主人非常宠爱它。
有一天,商人买来的小猫一不小心把瓶子打破了,于是,它心里想:“主人不会相信是我瓶子给摔破的,不如就把这件事推给那只流浪猫吧!反正它是没人要的。”
商人走进客厅一看,花瓶碎了,那是主人最心爱的花瓶。他非常恼火,生气地说:是谁把我新买的花瓶打碎了,这可是花了很多钱买的。“商人的太太说:“肯定是你捡来的那只流浪猫干的,我们家的猫那么忠实,它可不会这么捣乱”。这时他们心爱的宠物猫听见出来,连连称“肯定是它,没错,就是它。”
商人的太太话音刚落,流浪猫喵喵地叫着回来了。商人对它说:“如果下次你再打碎什么东西,我就把你赶出去!”流浪猫听了非常伤心,它想:“我并没有打碎花瓶啊!”但是它又不敢去狡辩,于是它选择了忍气吞声,谁让自己是寄人篱下的猫呢!
一日,它正在厨房里逮老鼠,正巧碰到了名种的猫,它正在偷吃主人的奶酪,这时流浪猫赶紧阻止。流浪猫说:“主人那么疼爱你,你怎么这样毁灭他的食物呢!”名种猫说:“你算老几?充其量不也就是被遗弃的流浪猫吗?我不比你,主人对我疼爱着呢!就说上次打碎花瓶的事吧,即便是我干的,主人也不会怀疑到我头上,这就叫信任。”
流浪猫非常生气,但它也不是喜欢搬弄是非的猫。它只是很感激主人对他的收养,他决定知恩图报。
从此以后,流浪猫到处捉老鼠,而那只被宠爱有加的猫不但不履行职责,反而天天游手好闲,今天打碎花瓶,明天又弄脏主人的衣服。主人发现以后,把它遗弃了,它成了一只名副其实的流浪猫。而那只原本流浪的猫成了主人最好的伙伴,他们一起过着快乐的生活。
这个故事告诉我们,做一个勤奋的人,做一个懂得感恩的人,最终我们会收获同样的真诚与关爱。而那些游手好闲、好吃懒做的人必将成为人人喊打的“过街老鼠”。