最近,我读了一本书,书名是《模拟外交官》。这本书中的内容十分精彩,我刚读了一点点,就爱不释手了。
这本书是由27位著名儿童文学家书写的100位美德少年的故事。这本书的第一个故事写的是扬州市中学的徐亚菲,标题是《街舞少年》,这篇文章主要写的是徐亚菲在艺术节来临之际,教全班同学跳街舞。但是跳街舞看起来容易做起来难,同学们对学街舞兴趣不大。徐亚菲带领大家去了敬老院,不但让那里的老人开心了,而且同学们跳街舞的热情也高了。每次在她们跳舞训练快要结束将要离开时,老人们都会舍不得他们这一群快乐天使的离去。老人们每次都悄悄地在他们的包里放了一根熟玉米棒。徐亚菲每次回家拿出老人给的玉米总会想起了自己的外婆和奶奶。她们年老感到寂寞,每每到夜晚时都想家人陪伴聊聊天,谈谈家常。
读完了这篇文章,我也想起了自己的外婆。我的外婆很慈祥,很善良,我非常爱她,这种爱,超出了我对妈妈的爱。我的妈妈工作很忙,小时候,我是在外婆家渡过的。外婆很疼爱我,家里总是准备好多零食。我一到那里,外婆就会把这些零食拿出来,让我慢慢享用。外婆不光在饮食上很关心我,对我的身体更是特别关心。记得有一次,我因为受凉感冒了,晚上发了高烧,一直烧到40度,这下可急坏了外婆,可是外公又不在家。那时候是时值冬天,外婆顾不得外面天寒地冻,抱起我就往医院跑,到了医院,外婆连打了几个喷嚏,我在那里打点滴,外婆不顾寒冷的天气,坐在病床边陪我。当我醒来时,才发现外婆坐在我的身旁,用手撑着下巴,在打盹。我看见此情此景,眼泪簌簌地留了下来。外婆和我的感情真是千言万语也难道尽,可是好人总是不长久,就在前年,外婆被癌症夺走了生命,那时候,外婆才59岁。那天我的眼泪又一次的落下来,谁也不能劝阻我。
读完这本书中全部的故事,一股暖流涌上了我的心田。这本书中 的故事让我明白了:“赠人玫瑰,手有余香”的真正含义。我们只有用真诚的爱心待人,在未来的学习和生活中才能演绎出更精彩的人生。