星期六的上午,我早早的吃完早餐,就带着渔具,怀着兴奋又急切的心情和爸爸一起去钓鱼。
驱车二十分钟左右,我和爸爸来到燕门水库的钓鱼池旁。我和爸爸各自拿出了鱼竿和鱼铒。只见爸爸熟练地把鱼铒套上鱼钩,然后甩起鱼竿,把钓线抛向远处。鱼铒划破水面,沉入水中,池面顿时泛起一圈圈的水波。我也照着爸爸的样了去做,把套上鱼铒的鱼钩抛向水面。
一分钟,两个钟,三分钟,五分钟过去了,我的鱼漂却一点动静也没有,而爸爸巳经钓了一条大鱼了。我的心情顿时急切起来。但我依然在等。
五分钟,十分钟,十五分钟过去了,我的鱼浮仍然一动不动,而爸爸的水桶里已经装有四条鱼了。这时,我不耐烦地说:我不钓了!
爸爸看着我,似乎明白了我的心思,亲切地对我说:“阳阳,钓鱼就像做人一样,做什么事情都要有坚持不懈、坚持到底,不能半途而废。做事就像织布那样,如果织到一半就不织了,那么前面的工夫不就白白浪费了吗?”听了爸爸的话,我又恢复了信心,继续钓鱼。终于,功夫不负有心人,我终于钓上了一条肥肥的大鱼。
经过这次钓鱼,我得到了一个启示:做什么事情都要目标专一而不能三心二意,持之以恒而不能半途而废,这样才能把事情做好。