今天,我和爸爸妈妈去桥东菜市场买菜。
哇!菜市场的人真多:有卖鸭的、有卖鸡的,有卖菜的、有卖蛋的,还有顾客。我和妈妈在菜市场里寻找着自己所需要的菜。
突然,我听见了嘈杂的蛙鸣。一个个大问号就不断的浮现出来:这不是青蛙的叫声么?它们现在应该在田里辛勤的捕捉害虫,快乐的唱歌,怎么会到这里来的?我沿着青蛙的叫声走近一看,原来它们被这些卖青蛙的人囚禁在这里。
青蛙“呱呱”的叫声又生气,又悲惨,似乎在说:“放了我们,我们又没犯什么罪,为什么抓我们?”我仿佛还听见一只青蛙母亲对自己的孩子说:“孩子,记住人类是世界上最坏的动物,假如我们出去了,千万不要和人类接触。”……青蛙们议论纷纷。
我想:青蛙是益蛙,应该放它们自由!我对妈妈说:“妈妈,我要把这些青蛙全买回家。”“你想吃青蛙?”“不是,我想买回去放生!”“可是,你买来放生也没用啊,放了,那些抓青蛙的人不是迟早还要把它们抓回来么?除非,他们从此后都不抓了”“那我和他们说理去”我对一直听着我们谈话的卖蛙的叔叔说:“你们不能卖青蛙,抓了青蛙,田里的庄稼谁来保护?“小弟弟,你有所不知啊!现在中国发达啦,种田用机械,护田用农药,哪需要青蛙啊?再说了,现在的人也越来越爱享受了,想吃青蛙、蛇等野生动物。我们不懂什么知识,只能卖蛙混口饭吃。”“可是,如果大家都不卖蛙,那想吃青蛙的人就买不到蛙了,那时,还会有人买蛙么?现在又不是全国都种田用机械,护田用农药,还有一些地方的田地需要青蛙的保护。”“唉!”,卖蛙人叹了一口气道“这些道理谁都懂啊。可是再怎么说,我一人也不能改变这个世界啊。这样吧,我送你一只青蛙,让你去放生了吧!”“谢谢叔叔!”
我小心翼翼的捧着那只不幸又幸运的小青蛙,到了附近的田野里把青蛙放生了。