一天,哥哥到我家来玩,他手里还拎着一个手提袋。他说:“今天我要让你见识见识我怎么用纸锅烧开水的。”我暗想,不大可能吧,恐怕水还没烧开,纸就先烧着了。哥哥从袋子里拿出一个实验架放在桌子上,实验架上架着纸锅,下面是酒精灯。我伸长了脖子,瞪大了眼睛,盯着那口纸锅。只见哥哥拿着杯子,在水龙头边接了点水慢慢地向纸锅里倒水,同时点燃酒精灯,蓝色的火苗不住的舔着锅底。但纸锅并没有烧着,倒是过了一会儿,水面冒起了白烟。哥哥说:“这是水蒸气,不是烟。”伴着时钟的滴答声,水蒸气越来越浓,哥哥说:“水已经开了。”
纸碰到水会湿,纸碰到火就燃烧,为什么纸锅烧水就会有所不同?哥哥说:“酒精灯燃烧时将热通过纸传给了水,水吸收了热量,所以纸锅不会湿也不会燃烧啊!”听了哥哥的话,我茅塞顿开,像拨开云雾见到了青天。我翘起大拇指赞扬了哥哥,哥哥也不好意思地笑了。
通过这次的小实验,我又增长了知识。学无止境,知识的宝库需要我们去努力探索、开拓。