路灯,可以帮助迷路的人照亮方向;路灯,可以消除人心中的恐惧……
一天晚上,我在托教做作业做到很晚才回家。我一个人走在黑夜里,周围全是漆黑一片,耳边还不时响起奇怪而又可怕的低嚎,就仿佛是鬼在我身旁低声嚎叫。我感觉有无数只手向我伸过来,又好像有人在身后跟着我。我不由地一哆嗦,身上吓出了冷汗,我到处乱窜,不知弯弯曲曲绕到了哪里。大树随风乱摆,露出了狰狞的面孔和风演奏了一曲“鬼叫曲”。我吓得毛骨悚然,一动不敢动,生怕一不小心,误入了坏人的巢穴。我跌跌撞撞地走在黑暗里,不知拐了多少道弯,忽然,我眼前出现了一丝微弱的亮光,我心中燃起了希望,我连忙向那亮光飞奔而去,光越来越亮了,从微弱的光变成了一道强光!是什么?我走进一看,原来是路灯!路灯安静地矗立在路旁,默默地照亮了四周,我站在路灯下仔细打量寻找方向,终于找到了回家的路。我内心的恐惧消散了大半,影子投在路上,慢慢变长,走到下一个路口时又慢慢变短……我心想,路灯为我们默默奉献,为多少人找到了回家的路啊!仔细一想,我们生活中也不乏和路灯有一样品质的人。比如:老师,建筑工人,清洁工……
老师也和路灯一样有默默奉献的品质。是老师的不厌其烦教会了我们知识;是老师的语重心长教会了我们要遵守纪律;是老师的谆谆教诲教会了我们要尊师重道……
路灯,它默默奉献,我要学习它的高尚品质,做一个默默奉献的人。