我们家里有个“狠”角色——妈妈。
我偷偷叫她虎妈。
我5岁的时候,我便开始苦命地洗自己的短裤,袜子!
当然,我完全不会洗!
我就当做玩水了,玩的全身湿漉漉。等我玩得差不多了,把衣服交给妈妈,妈妈幽幽地说:“重新洗过。”我听了“哇”地一声哭出来,哭得梨花带雨,企图让妈妈心疼,妈妈竟然狠心离开了……
一会儿之后,妈妈也不见回来,我决定再洗一次。我笨拙地搓洗自己的臭袜子,搓了很久很久……等到我踩着小椅子把袜子晾起来的时候,妈妈回来了,看到我全身湿哒哒的样子,轻声说:“谢谢你帮妈妈洗衣服。”这一次我知道了妈妈每天洗那么多衣服一定很累,以后我要帮妈妈做事情。
直到现在我才知道,妈妈要让我学会分担!
我6岁的时候,妈妈让我学跳绳!
我的协调能力比较差,跳绳学得很吃力。每天练习,一个星期下来还跳不过去一个,我不想再重复做这个枯燥乏味的事情了,哭着闹着不要学了!我趁妈妈不注意甩下绳子就跑,边跑还边喊:“坏妈妈!”妈妈虎着脸把我抓回来:“你马上就会学会了,就差那么两天了,别的小朋友学得会,你肯定也学得会!”我一边哭一边跳,眼泪随着我的跳动流得更畅快了,我企图让妈妈心疼,妈妈竟然狠心无视……
一个星期后,我学会了,嘟着嘴说:“妈妈,幸好听了你的没放弃。”
直到现在我才知道,妈妈要让我学会坚持!
今天我9岁,我问妈妈:“咱家有家风家训吗?没听你提起过啊!”
“有啊!与人分担,与己坚持!”
哦,原来如此!