不论是学习,还是生活中的任何事情,都要养成一个好习惯,只有养成好习惯,才可以事半功倍。而我养成了看书的好习惯,只要有空,我就会从书架上抽出一本书,坐在椅子上认真地看,这个习惯的养成还是来源于一次很小的事情。
有一天,由于晚上作业并不多,我写得也很快,所以在晚饭前就写完了。我想:今天作业这么早就写完了,那晚上总不能一吃完饭就睡觉了吧,那不就是猪的生活方式嘛!看电视?扫地?洗碗?不不不,妈妈一定都不会同意的。这也不行,那也不行,到底该怎么办呢?我有些着急了。
“你在干嘛?”妈妈问,“面包你不吃,在手里捏干什么?”
“啊?”我看了一下,手里的面包已经被我捏得不成样子了,“我作业写完了,不知道晚上该干嘛!”
“哈哈哈……”妈妈捧腹大笑,“你就为这个事而‘发疯’?”
“嗯。”
“你晚上可以看书呀!”
“看书太乏味了,不想看!”
“看书可以增长知识,如果你看进去了,你就会觉得看书其实就是一种享受!”
我觉得妈妈说得很有道理,但吃完饭后还是带着一丝“不情愿”开始看书。我向书架上扫了一遍,似乎没有一本好看的书,我又看了一遍,角落里的一本《夏虫语冰》吸引了我,我把它拿下来,随便翻了下,好像也不好看呀!我正准备放回去时,妈妈说:“任何书都有它的优点,你认真地看下去,就会觉得好看了。”
我打开书,仔细地看起来,前几段就引起了我的好奇心——一个孩子竟然和一位著名的科学家一起去考察?我还是第一次听说!为了解开这个疑惑,我决定继续看,这个孩子和科学家竟然一起考察过很多地方!哇,他真是太厉害、太勇敢了,如果换成我,可能连想都不敢想。
我被书中的内容“迷”住了,不知不觉中就到11点半了,该睡觉了,我依依不舍地把书放回书架,上床睡觉了。
从那以后,看书就成为我生活中不可缺少的一部分了!