一直以来,当月亮静悄悄地出现在墨色的苍穹,我都忍不住多观赏一会儿,因为我总感觉,宁静的夜里,唯有月光相伴,才别有一番滋味。
似乎月亮就有这样一种魔力,让人情不自禁地爱上它。皎洁的月光透着几分古典,洒满广袤的大地,窗外的它仿佛把一切都变得朦胧,就连空气中也会弥漫着几分神秘的味道,惹人回味。
在古代,月光往往承载着思念,诗仙李白就曾多次触景生情,写下千古佳句,如“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”。而此时的我,更愿意将月光与其身边的事物联系起来,然后将月光分为两种。
当天空一片漆黑,只剩下一轮残月,寂寞会不漏痕迹地流入月光,这时月光是那样的悲凉,遥不可及,尽管它想展现自己的妩媚,可空灵早已把它那让人捉摸不透的眼神装满,那支独舞舞出的也永远是凄美。
而在繁星闪烁的夜晚,月光就有不同的风韵。高渺的夜空用它格外凝重而又深沉的色彩把犹如月盘的月亮衬托得晶莹透亮,那漫天的眨着眼睛的星星围绕在月亮旁,不停地相互逗趣,这时候,那月光仿佛是清澈的溪水,缓缓流淌,流到我的心里,温柔的抚摸着我的心房,然后我的思绪也会跟着飞远,飞到一个没有烦恼的世界。
我不知道漫无尽头的月光走过多少个春夏秋冬的夜晚,也不知道任人欣赏的它寄托过多少人的情感,更不知道引人遐想的它牵过多少人的梦想……但我知道,我喜欢月光。
窗外的月亮依然摇曳在空中,用最动人的月光绘出最美的风景。