哇!香喷喷的蛋糕出炉喽!看!我做的蛋糕黄灿灿的,香味扑鼻,有笑脸、圣诞树等六种可爱的形状,全家人迫不及待地你一个,我一个品尝起来,妈妈说:“味道真不错,还有香蕉味。”外婆说:“全天然不含添加剂,健康食品。”爸爸说:“女儿亲手做的,味道好极了。”我吃着美味的蛋糕别提多有成就感了,却又忍不住想起第一次做蛋糕的情景——
蛋糕机刚买来的那天,我只是大致翻看了一下说明书,就迫不及待地开始动手做了。结果,面糊没调好,糖、油都没有放,蛋糕也没烤透,出炉的蛋糕吃起来干巴巴、硬邦邦,而且寡淡无味,好像在咀嚼石头。正在我灰心丧气的时候,外婆鼓励我说:“没关系,慢慢来。第一次做成这样也不错了,下次再做……”
对呀!过了几天,我仔细地看了说明书,果然发现许多巧妙的方法。我又咨询了经验丰富的奶奶,知道要加半勺糖和一大勺油,使劲搅匀,还可以加一些香蕉粒等让蛋糕更香。于是,我又当起了蛋糕师。首先把鸡蛋打进碗里,按奶奶说的方法,加一大勺小麦粉、半勺糖和一点油,使劲搅拌成糊状,再放些香蕉粒和蜂蜜。同时将蛋糕机预热几分钟,在模具表面刷上一层油,把面糊小心翼翼地倒入蛋糕机的六种图案模子里,盖上盖子烘烤,约三分钟,将蛋糕机翻面再烘烤一会儿,等热气冒完,拔掉插头就可以了。这次出炉的蛋糕会是什么样呢?我屏住了呼吸。打开蛋糕机盖子的一瞬间,蛋糕独特的香味弥漫了整个房间,大家异口同声地说:“哇!好香啊!”
通过两次做蛋糕的经历,我明白了:蛋糕虽然好吃,但做起来也不是一帆风顺的,所以,只有事事认真仔细,才能处处十全十美。等着瞧,我下次能做出更有新意的蛋糕!