我同学的作文
刚上初一没几天,班里女生很快就打成一片,整天嘻嘻哈哈,男女同学之间也活跃起来。只有一个同学例外,那就是我的同桌——肖华。
肖华矮小瘦肖,整天很少说话,很少笑容,低头来去,超然物外。我几次想和她搭话,她只是淡淡的,我也就作罢。一晃就到了冬天,我渐渐闻到她身上有股怪味儿,我没和别人说。到了初二刚开学的时候,我同桌的外号传遍了全班,只有我不知道。
有一天早晨,是肖华的组值日,快上早自习了她还没来。班主任问今天谁值日,不知是谁喊了一声“臭妹!”全班哄堂大笑起来,恰在此时肖华一步迈进教室,哄堂大笑戛然而止。肖华应该听见了大家的谑笑,我想安慰她,又找不到合适的话。肖华很平静,眼睛里却闪过一丝我读不懂的东西。
放学了,我推着自行车跟着她,直到她家租住的小平房。她锁上自行车,说:“我爸妈都是农民工。”一间十来平米的小屋,迎门一张小床躺着她瘫痪的奶奶。靠里是一张大些的床,除此别无他物,这里住着她家五口人。从出生起就独居一室的我怎能理解她的处境。放下书包,她就忙着给奶奶换下弄脏的褥子,换上干净衣服,端水擦身,好麻利啊!我插不上手只能干看着她忙。昏暗的小屋空气很闷有股怪味,泪水止不住溢出了我的眼眶,我默默的走出来,这一片的小平房大概快要拆了,没有几户人家,一间间挨挤着显得空旷而寂寥。刹那间我似乎明白为什么肖华的学习成绩一直比我好,我也明白了今天早晨肖华眼睛里流露出的是什么。
肖华早已不拿自己当孩子,生活的重压让她更成熟更坚强。可是我们却拿取笑她当本事。早晨那一声‘臭妹’早就让她不屑一顾。肖华,两年来做同桌,我是否了解你?我知道你不需要同情与怜悯。回到家我随手翻开《希望报》,报上又发表了肖华的习作。
肖华——外表柔弱却掩饰不了你内心的刚强,平静和淡定里有超然的成熟,你所拥有的正是我所没有的。
就在肖华给她奶奶翻身的瞬间,我知道了,我们这些“快乐”的人永远也不会也不能拥有肖华所拥有的心灵世界。