新年的作文500字
百节年为首。过年是最为热闹的,年味是重墨重彩、欢乐喜庆的。炊烟袅袅,家的味道;美酒佳肴,年的味道,过年应该和家人在一起,享受浓浓的亲情。
一放寒假我就来到了乡下,虽然离春节还有一段时间,但是街上的年味已经渐浓渐近。马路两边的树上一串串火红的灯笼被高高地挂了起来;街上有写春联的、卖鞭炮的、售灯笼的、卖吉祥物的;村里的人多了,在外的亲人陆续回来了;车多了,有外面回来的,也有新添的。于是这些人来人往的忙碌,川流不息的车辆,大大小小的商铺里各式各样迎接春节的喜庆装点,一起裹夹着浓浓的年味,弥漫着整个空气,感染着整个春节。大家已经融入在对春节、对新的一年的翘首期盼中……
当那一串串鞭炮噼里啪啦脆响的时候,当家家户户的大门上贴上春联的时候,当孩子们欢欢喜喜等着发压岁钱的时候,普天同庆的除夕夜开始了。今年除夕夜我们有十五个人团聚在一起吃年夜饭,也将一年中最美好、最惬意、最休闲的时光全部汇聚在一起。饭后,大家一边看春晚、一边包饺子,期间还用白花花的手去抢红包,手机瞬间变成了可爱的大花猫,现代年味真是别样有趣。大家脸上喜气洋洋,欢声笑语充满了整个房子,年的味道其实就是幸福的味道。
“爆竹声中一岁除,春风送暧入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”除夕一过是新春,新春带来新气象,大家互相祝愿新年胜旧年,一年更比一年好。
火树银花,笙箫鼓乐,年味是孩童最美的记忆。我们感受着传统的节日文化,品味着浓浓的年味,流露出对美好未来的期盼和向往。