每一个晚上都这样开始:厨房里“锅碗瓢盆交响曲”过后,母亲把碗往桌上一放:“吃饭啦!”而我正躺在沙发上看电视,父亲在书房看书。
每一个晚上又都这样结束:我在台灯前抛开一天的心事后,拿起书本。父母亲正坐在电视机旁,看着那无聊的电视节目。
真的,隔壁屋里是我最爱的那两个人,我真幸福,因为我有一个仁慈但很懂教育的父亲和一个严厉又体贴入微的母亲,但我对他们的了解仅相当于一张身份证上的内容,我也曾试着拉近我们的距离,可我一次次地失败。
某年某月某日的晚上,我们正在吃晚饭,客厅里只听见碗筷的碰撞声和饭入口的咀嚼声。忽然“啪”的一声,整套房子陷入了一片黑暗,“停电!”我觉得恐惧像一张巨大的毯子迅速包围了我。
翻箱倒柜之后,微弱的烛光映亮我们的脸,从来没有过的,父亲和母亲同时注视着这跳动的精灵,眸子里闪动着光芒。“一眨眼,孩子都这么大了,我们都老喽!”父亲不无伤感地说:“可不是嘛,我们结婚都快二十年了,我都快忘记我年轻时的模样了!”我们都被母亲的话逗笑了。“想当年,我可是学校运动场上的健儿,女生中属我跑得最快呢!”母亲自豪地回忆着往事,从母亲讲的往事中我了解到:年轻时母亲竟也和我一样,有着如火的热情,奔放的活力,甚至做着同样可笑的事。同样的,父亲也回忆了往事,原来年轻时的父母也和我一个“德行”。
我收拾好碗筷,走进厨房,任眼泪流淌。今天,在黑暗中,我终于第一次了解了父母,第一次看到了他们真实的一面,我要感谢这黑暗,感谢它让我了解了父母。