他们,没有华丽的衣服,只有粗布旧汗衫。他们,没有一日三餐的美味佳肴,只有米饭和咸菜。他们,没有带花园的欧式别墅,只有在工地旁边随便搭起的一个小棚棚,里面只有几床散发着汗味的被褥,一些破旧的衣衫和干活的工具——这就是他们的“家”。他们就是由几个或几十几个农民组成的泥水工装修队。
几年前的夏天,我家旁边的一个富翁要装修一栋五层的套房。照富翁的实力,他完全可以请正规的建筑队,为自己已经完成主体工程建设的楼房铺贴上瓷砖,但是,他却出乎意料地请了那由10位农民组成的泥水工装修队。
当头的烈日下,泥水工们开工了。工具虽然不是崭新的,但他们个个干得起劲。在他们黑幽幽的皮肤上,有很多的伤痕,这是辛勤劳动留下的纪念。泥水工们的肩膀上搭一条看不出颜色的破毛巾,累了就擦擦汗,接着继续干。工地里不是响起他们阵阵笑声。
泥水工们只有午饭和晚饭。每次送饭的,都是某位工友的孩子,天是你的孩子,明天就轮到他的孩子……饭菜虽不丰盛,但是他们吃得很香。傍晚,收了工,吃过晚饭,他们就借着城市的灯光,在工地席地而坐,谈天说地,然后挨个睡去……
不久,富商的房子装修完毕,可漂亮了,在付泥水工工钱时,富商很想多付一些钱给泥水工们,可他们婉言谢绝了。
后来,泥水工们悄悄走了,但他们留下了一种珍贵的东西———朴实。