翻开《论语》,映入眼帘的第一句话就是:“子曰:‘学而时习之,不亦说乎?……’”,但我对它的体会不深。这个星期发生的一件事,让我懂得了这个道理。
那是一节英语课,老师让我们背诵一节课文。我当时背了一下,感觉还可以,回去以后就把书一扔,看也没看,心想:“这么简单的课文,哪用复习!”做完作业,我就早早地上床睡觉了。
第二天,老师要抽查背书情况了。我觉得自己先默背一下比较好,便拿出书本。没想到,我却没有什么印象,有许多句子都背不出来,只有一些似曾相识的影象在脑中晃动。我吓出一身冷汗,想:“糟糕,要是被抽中就惨了,肯定要被笑死的!”似乎有一股凉气在我的背后慢慢升起。我于是拼命地祈祷:不要叫我,不要叫我……老师的目光每一次扫过来,都无异于用鞭子在我的身上抽打,让我全身暗中发抖。最终,老师没有叫我,可我却觉得心中无比羞愧、内疚……
回去以后,我认真地把那篇课文背了三次。
子曰:“温故而知新,可以为师矣。”我认识到,复习是防止遗忘的法宝,只有用“温故”打下坚实的基础,方有“知新”的更上一层楼。所谓“不温故而欲知新者,其病也妄;温故而不能知新者,其病也庸”,就是我从这件事中得到的道理与教训。