褪去了城市的浮华,洗尽了尘世的繁杂,来到这宁静的水乡,我不禁深深地陶醉了。水乡是一个美丽的地方,水乡是一个静寂的地方,水乡是一个纯朴的地方。——题记
一条青石小路,弯弯曲曲地向前延伸。放眼望去,是一片绿色,树木葱茏,柳枝摇曳。呼吸之间,泥土和青草的芬芳迎面扑来,顿时觉得空气好清新!是温柔的,是湿润的,是纯江南的……鸟儿三三两两飞着,逗乐嬉戏,扑闪着蓬松的翅膀,在浓密的枝叶间穿梭。啁啾的鸟鸣在耳边不时地响起。我的心情仿佛变成了五线谱,鸟儿们则是轻盈的小音符,在我心间跳动,演奏出了一曲充满生机的乐曲,心情不禁豁然开朗。
我迈着轻盈的步子,顺着这片小树林前行。蓦地,一个碧湖展现在我的眼前。一阵和风拂过平静的湖面,吹起层层涟漪,漾起的波痕一圈圈散去,越散越远。温柔的阳光洒在湖面上,被吹得斑斑点点。
我凝视着湖面,看成群结队的小鱼儿嬉游,看水草在水中柔柔摆动,看一片碎玉般的波光粼粼。我的头顶上,蓝天对我微笑。我张开双臂伸向天空,一刹间体会了鸟儿飞翔的快乐。
湖边,草儿好奇地探出嫩绿的头,是谁呀,打破了冬的宁静?桃花儿也不甘寂寞绽开了她那娇柔的笑脸。蜜蜂儿忙忙碌碌,蝴蝶儿翩翩起舞,在那枝头飞来飞去的。
水乡是陶潜诗中的田园,在水气迷蒙中演绎着仙侣的故事,斜斜的日光轻洒,便是悠然游然。水乡里,每个乡村人都轻声细语,尊老爱幼,使乡村充满寂静,平祥……
是什么赋予了水乡的美丽,是什么让水乡如此的充满生机,富有吸引力?是大自然。是乡村人。感受乡村,那一池清水,那一声鸟鸣;感受乡村,那淳朴的微笑,温馨的话语;感受乡村,那风中的浪漫,阳光下的宁静……