小草五年级作文
我的爷爷酷爱养花,整日跟花打交道的他可以随口说出好多花的名称、习性以及养这些花应注意的事项等等。有一天,我看到爷爷在阳台浇花,我突发奇想,,我何不自己也养一盆花呢?虽然我有一位爱养花的爷爷,而我却对养花一无所知,但我还是决定养一盆属于自己的花。
说干就干,我养了一盆吊兰,刚开始几天养的很好,吊兰垂下的绿绿的枝条好像也在向我道谢。到了冬天,外面很冷室内温度却很高,但是我不知道吊兰属阴,喜欢潮湿较冷的温度,不喜欢温度高、干燥的地方。过了一段时间,我发现它的叶子开始变得枯黄甚至变脆,我就发了疯似的给它浇水、施肥。却一点起色也没有,我彻底的失望了,也不再给它浇水了。最后我的吊兰终于离我而去了,我的泪水像小雨一样淅淅沥沥的掉了下来。我把花盆放在了阳台外面的一个角落里,以免我再次伤心。
花盆日日夜夜的被大风吹过,经历了雨水的灌溉、阳光的暴晒,逐渐龟裂,不知什么时候,一粒草籽被大风吹进了花盆中,我也没有太在意,过了几天,竟然冒出了一棵小草,我觉得它长得非常丑陋,不配拥有我的花盆。我就用剪刀把它冒出来的部分剪掉了,几天后,我放学回家看见它又长了出来,我气急败坏的想,难道我还斗不过一棵小草!我用爸爸的打火机把刚露出头的不封烧成了粉末,看着烧成灰的小草,心里又一种说不出的痛快。最后把它连根拔起,不屑地扔在了花盆里,过了几天,下了一阵小雨,把花盆里的土壤滋润的软软的、松松的,它也把握住最佳的时机,趁机把根扎进了柔软的土壤里,就像之前什么也没有发生过一样。我无奈了,也没辙了。我想就这样让他自生自灭吧——
不知不觉中迎来了今年冬天的第一场雪,那天早晨,我起床后来到了阳台上,看见那根小草依然挺立在花盆中,它挺立的多么坚韧啊!它并没有屈服于大自然的威力下,而且还与大自然努力地抗争着,在冰天雪地中茁壮成长。这时,我不再觉得它丑陋,而觉得它特别的美丽,小草在冬天的阳光下,散发着它独特的翠绿的光芒,空中还飘着先苦后甜的草的香气,因为它使我懂得了生命的真正含义——勇气!