小草五年级作文
小草,是一种弱小的植物,但是,小草顽强的生命力却深深地打动了我,我从小草的身上得到了让我一生受用的启示。
有一次,我和爸爸妈妈回乡下爷爷家。在爷爷家的日子里,我每天都和邻居的伙伴们到离家不远的一块草地上玩耍。我们在草地上跳呀,乐呀,草地上洒下了我们的欢声笑语。一天中午,一位老人拿着锄头和镰刀来到草地边,把小草割了,锄了,还用火把枯枝败叶烧光了,草地变成了一片灰烬。我心里嘀咕:小草,你没命了!
我在乡下快乐地玩耍,几乎忘掉了那片草地。连续下了几天雨,雨过天晴。我和伙伴们跑到野外去捉蜻蜓,当我们路过那一块草地时,我惊讶地发现,之前被烧掉的草地上小草已经齐刷刷地从地面探出了身子,小草生机勃勃,更绿了,更美了,美得犹如一幅水墨画。目睹这色彩明丽的草地,我霎时被小草顽强的精神深深地打动了,真是“野火烧不尽,春风吹又生”啊!我蹲下身子用手抚摸着小草,觉得有一股顽强的生命力在我手中涌动。心想:小草,你们是什么时候起死回生的?是因为这接连几场的雨吗?我心头怦然一震:小草能够在冷风冷雨中迅速生长,这需要多大的勇气和气魄啊!
小草,让我想起那些意志坚强的人,他们不怕困难,鼓起生活的风帆,如音乐家贝多芬,物理学家史蒂芬·霍金,体操运动员桑兰,他们与命运抗争,不向困难低头,以自己的力量创造奇迹,这难道不是小草的可贵精神吗?
这正是我要学习的精神!数学计算是我的弱项,我常常不是抄错数字,就是漏写小数点,可想而知,计算的结果就是千差万错。为此,常被妈妈训斥。和小草相比,我真是太软弱了,我暗暗下定决心,一定要把数学学好。从此,我专心听课,大胆发言,课余时间虚心向老师和同学请教。功夫不负有心人,渐渐地,我的数学成绩赶上来了。
小草顽强的精神让我佩服,它任凭狂风暴雨吹打,从不低头。我们小学生,更应该具备小草这种精神,不论在学习上遇到多大的困难,都要像小草一样顽强,不向挫折低头,去迎接困难,战胜困难。