大家好,我是魔方,是一种手部运动的玩具。1974年,匈牙利布达佩斯学院的厄尔诺。鲁比克教授发明了“我”,所以我也叫鲁比克方块。
我是一个普普通通的三阶魔方,每个面都有3×3九个色块,一共有54个色块。每一个三阶都有12个棱块,8个角块和6个中心块,棱块无法转到角块上,角块也无法转到中心块上,中心块也同样无法转到棱块上。你可别小看我这样一个小小的魔方,现在我已经有43岁了,变化数量大约有4300亿种。
我们魔方有很多种类,总的来说可以分为三大类:一类是正阶魔方,如二阶;一类是异形魔方,如金字塔;还有一类是变种魔方,如镜面。我们魔方的复原方法也有很多,常见的是CFOP公式。
我们魔方的玩法也很多。比赛最多的要数三阶速拧了,原世界纪录是荷兰少年MatsValk创造的4.74秒,现在是由美国14岁男孩庞斯创造的4。69秒打破世界纪录。除了三阶速拧之外,三阶的比赛还有很多,比如三阶单手速拧-世界纪录:6.88秒、三阶盲拧-世界纪录:18、50秒、三阶多盲-世界纪录:52个-、三阶脚拧-世界纪录:20.57秒、三阶最少步-世界纪录:19步,等等其它的很多种玩法。
虽然说我们的益处多多,可是有一个缺点,就是一些魔方容易在高速转动下卡住,从而减慢速度、降低成绩。
随着时代的发展,相信我们魔方家族一定会受到更多人的欢迎,玩法也会更上一层楼。