“小小少年,很少烦恼,眼望四周乐陶陶……”每当听到这首歌我就一肚子气,谁说少年没有烦恼?谁说童年是美好的?在大人眼里,我们都很幸福,不用烦恼什么炒菜啦,煮饭啦,上班啦!其实我们小孩子是很多烦恼的啊,像在学校里,有一大堆作业、练习,回到家,还得完成爸妈布置的作业,熬到10点多有时都不能睡觉,您们还说要早点睡觉,这真的有可能吗?这就是我们小孩为什么喜欢假期的原因了。唉!可是大人们都知道吗?
“作业”一词是所有学生都熟悉的一词,但是学生们一听到这个词就浑身不舒服,怎么会这样呢?我觉得,老师应该负起最大的责任。
我们每天都认真上课,回到家还要对付那些大堆大堆的作业,几乎都没有时间安排我们自己的事情。就拿我自身当例子吧:原本我的课余生活是非常丰富的,我拜表哥为师下象棋、打篮球,表姐教我弹钢琴,堂姐教我素描等等……我还会自己找时间看书、写作、听音乐,还在网上发表作文、写小说,可是,最近的学习让我不得中断发表作文的辛福生活。失去了网上的学习,我的成绩开始坠落,父母经常怕我的成绩坠落谷底,执意砍掉了下象棋、打篮球、弹钢琴、素描的时间,成天给我的任务就是写卷子、背书。
此刻的束缚,心已被锁住,我们每天就像一只在笼子里的小鸟,早上鸟笼在老师手上,晚上在家长手上,成日不是上课就是做作业。手上的笔随时转动“刷刷刷——”地写着。