作为一堵墙,一堵从秦始皇时代便伫立在人民心中的墙,我的心中除了骄傲,再无其它。
犹记得当年有多少平民百姓为了铸就我,不惜牺牲自己的生命。是他们的不顾一切成就了我的骄傲。
犹记得当年有多少敌寇匪徒倒在了我的脚下。是他们的落荒而逃,丢盔弃甲成就了我的骄傲。
“不到长城非好汉”,古往今来无数文人作家的诗篇中留下了我的身影。是他们那挥毫一笔成就了我的骄傲。
然而,此时此刻,面对无数慕名而来的游客,我想说:住手!请不要践踏我的骄傲。
唉,我不知道我的身上留下了多少人的“鼎鼎大名”。别跟我说那些点横撇捺是你们不小心划上去的,虽然,对于那些洋文我的确是一个字不懂,但是,请不要忘了,我,是华夏民族千百年来的守护者,别说现代文了,就是你爷爷的爷爷的爷爷的的字,我也能看懂。
想当年,那敌寇刀剑长矛都进不了我的身,而此刻,我却被最亲最亲的你们,轻而易举就弄的伤痕累累。你们就不怕若干年后你们见了曾败在我的脚下的将士们管你们要签名照吗?
亲爱的朋友,请住手!你可知在你手起刀落的瞬间,你已经干了这世上最愚蠢,最可笑,也最可恨的事?
现在,顶着这一副遍体鳞伤的身躯,我只觉得我心中的骄傲感正一点点抽离。我心望你们动手前能睁大你的双眼看清楚,你眼前伫立的不仅仅是一堵墙,而且也是你们的骄傲,是你们祖先智慧的结晶,是你们历朝历代最坚实的守护者。
朋友,请住手,请不要践踏我的骄傲!