“哇!好大一只青虫啊!”我张大着嘴喊。
奶奶听到了这话以后,马上跑到阳台上,奶奶拿起扫帚,把那只大青虫给扫了出来。
这只大青虫披着一身绿色的外衣,身上有红色的花纹,大约有5厘米长,1厘米粗。这只青虫长得真恶心,它怎么跑到我家里来了?
有奶奶在旁边,我不害怕了。我用扫帚碰了大青虫一下,它的头部那里伸出一对像舌头一样的触角,还是橙色的,我心想它为什么会像这样呢?它的触角晃了晃,又把触角缩了回去。这时,我闻到了一种气味,说不出来,但还挺好闻的。我又用扫帚碰了那只大青虫一下,它又伸出那对触角来,我又闻到那种气味。原来,这种气味是那大青虫散发出来的呀!我这才恍然大悟。不过,马上,我又觉得很奇怪:这虫子叫什么名字呢?它为什么会散发出这种气味呢?我查一下书吧!
想到这里,我便跑回房间,在书上查这种虫子的名字,我很快就在书上找到了答案。原来,这种虫子是凤蝶的幼虫,它身上的红色花纹是用来吓唬天敌的,受到惊吓时,它头上触角便会伸出,并散发出一种气味,驱赶天敌。
我看了以后,知道了它是凤蝶的幼虫,凤蝶凤蝶,一定是一种非常美丽的蝴蝶!我便想把它送到小区的花坛里去。我用纸牌将凤蝶幼虫给铲了起来,结果,它爬了两下,掉了下去。我又把它铲了起来,结果它又掉了下去。最后,姐姐想了个办法,把它放在一张大大的白纸上,再把白纸从窗户扔下去,那只凤蝶的幼虫就像坐飞机似的,飞了下去,一直飞到了小区的花坛里。
这件事可真有越啊!我认识了一种新昆虫,知道了它的秘密,我真高兴!毛毛虫,如果你长成了蝴蝶,你还会认识我吗?