五年级对手作文
世界上最快乐的便是拥有一个对手,没有对手是悲哀的。“既生瑜,何生亮”,这是周瑜临终的感叹,周瑜虽因诸葛亮屡遭失败,但是人生得一知己,在有生之年幸遇一位对手,难道不是一件幸事吗/
拥有对手,能让我们更好地了解自己,可以进一步窥探不一样的人生。失败者与成功者其实是一对双胞胎,两者是相互依存的,失败者和成功者是对手。失败者不一定终为失败者,可以从与对手的竞争中发现自己的不足,及时改之,将缺点转化为优点,失败者终将成功。诸葛亮与周瑜都是极富才智的谋士,周瑜虽处处败于亮的手下,但在每一次的交手中不也是获益不浅的吗?诸葛亮的冷静与深谋远虑正是周瑜所不及的,这也就是周瑜的缺点,只有通过一次次的失败才能积累成功的经验。反观现今,拥有对手也是幸福的。著名作家海明威在历经生命生命磨难之后领悟了人生最高价值之一便是我们曾经面对过一个强悍得让你尊重崇拜的对手。可见拥有对手,我们的人生是无悔的。
拥有对手是幸福的,但相反没有对手是令人悲哀的。纸上谈兵的赵括,他是个辩论家却永远成不了一个实战家,他不会在战场上实战退敌,因此他也没有对手,他只会躲在军帐里讲兵法,未带过一兵一卒,未享受过一次与对手正面交战的快乐。缺少对手的他注定悲哀,无数士兵因他的悲哀而命丧,这更是大大的悲哀。史学上为人所周知的百家争鸣却是与赵括的悲哀大为相悖的。春秋战国,百家争鸣,墨家、法家、道家、儒家、阴阳家、农家各家如雨后春笋般出现。各家之所以能屹立不倒,都是因为拥有对手,各家在竞争中丰富与发展,直至现今为人们所知。
身处现今信息高速发展的时代,竞争日益激烈,人们不得不面对一个又一个的对手。珍视对手,善于竞争,学会在竞争的潮流中努力生存下来,而不是害怕拥有对手,让对手照出自身的缺点,让我们看到被隐藏了的自我,勇敢面对,成功终将不远。
让我们告别没有对手的悲哀,勇敢面对对手,以拥有对手为乐。